В АКЗС раскритиковали инициативу коммунистов о возврате социальных льгот

В АКЗС раскритиковали инициативу коммунистов о возврате социальных льгот
В АКЗС раскритиковали инициативу коммунистов о возврате социальных льгот

Сегодня на сессии Алтайского краевого Заксобрания рассматривался законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социального обеспечения отдельных категорий граждан». Поправки фактически отменили бы изменения, внесенные депутатами в ноябре прошлого года в порядок выплаты социальных льгот сельским учителям, родителям дошкольников и ветеранам труда. Авторами инициативы выступила фракция КПРФ.

Докладчикам по вопросу выступила лидера алтайских коммунистов Мария Прусакова. Как говорится в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения законодательства будут способствовать сохранению реализации права на образование в сельских поселениях Алтайского края и осуществлению государственной политики в сфере поддержки семей, имеющих детей. Уточняется также, что все поправки выработаны на основе исследования общественного мнения и последовательной работы с избирателями.

Напомним, что оппозиция не раз пыталась вернутся к обсуждению антисоциального, по их мнению, закона об изменении порядка социальных выплат. Принятые на ноябрьской сессии поправки усложнили процедуру получения звания ветеран труда, лишили льгот на оплату ЖКХ сельских учителей и изменили еще ряд законов. 

При обсуждении на сессии законопроект коммунистов был серьезно раскритикован. Четыре комитета АКЗС вынесли по нему отрицательное заключение и признали сырым. Кроме того, его опротестовала прокуратура. Основной причиной критики стала невозможность его исполнения, для его реализации необходимо 1 млрд 700 млн рублей. «Это ставит под угрозу исполнение краевого бюджета», - сказал спикер АКЗС Александр Романенко.

Единоросс Иван Диркс заметил, что сам в 90-е годы входил в одну из категорий льготников, но получить выплаты было практически нереально во многом из-за несовершенства законодательства.

«Нужно реально смотреть на вещи, принимаемые нами законы должны быть исполнимы», - сказал депутат.

Поддержали коллег только депутаты от «Справедливой России». «К законопроекту есть вопросы, но это именно тот закон, так инициатива, которой от нас ждут люди», - заметил руководитель фракции эсеров Александр Молотов.

В итоге закон был отклонен. За проголосовали 17 депутатов, 38 были против, 8 воздержались. 



Комментарии (0)

1000