Процедура зачисления абитуриентов в АГМУ по целевым направлениям станет прозрачной

Впервые такое решение приняло руководство Алтайского государственного медицинского университета накануне официальной процедуры подписания приказов о зачислении в вуз будущих первокурсников.

29 июля в АГМУ пройдет первая волна зачисления на первый курс целевиков, лиц с особыми правами, победителей олимпиад. Руководство Алтайского медуниверситета приняло решение сделать процедуру зачисления полностью прозрачной и понятной не только для поступающих, но и для общественности.

28 июля председатель приемной комиссии АГМУ Павел Воронцов встретился с родителями абитуриентов и рассказал о том, как проходил отбор будущих студентов для зачисления, особенностях приемной кампании 2016 года и многом другом.

Подписание приказов о зачислении в АГМУ пройдет 29 июля в присутствии представителей власти, регионального отделения Общероссийского народного фронта, руководителей Общественной и Медицинской палат, руководства Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Главного управления образования и науки, Главного управления по труду и социальной защите населения, представителей Министерств здравоохранения Республик Алтай и Тыва, главных врачей крупнейших медицинских организаций Алтайского края, академической общественности Алтайского края.

«Зачисление в вуз, пожалуй, одна из самых непонятных для многих родителей и школьников процедур,- говорят в приемной комиссии вуза. – На первый взгляд все кажется простым – набираешь необходимое количество баллов при сдаче экзаменов и поступаешь. Но здесь есть масса тонкостей. Например, у абитуриента могут быть высокие баллы по некоторым предметам, но по одну из предметов он не набрал необходимого количества минимальных баллов, установленных для вуза на федеральном уровне. У родителей, представителей власти, общественности возникают вопросы. Именно поэтому мы решили сделать процедуру зачисления в университет на места, финансируемые из средств федерального бюджета (целевые), полностью открытой и прозрачной для всех».

Напомним, что в целевом наборе 2016 года участвуют 118 учреждений - все районные больницы и поликлиники края, а также лечебные учреждения Барнаула, Бийска, Алейска, Белокурихи, Славгорода, Рубцовска и Камня-на-Оби, министерства здравоохранения Республик Алтай и Тыва.

Желающих получить целевое направление от лечебного учреждения в этом году было много. Главным врачам больниц и поликлиник, а именно они сегодня выбирают тех, кто через несколько лет придет работать в их лечебное учреждение, пришлось нелегко. На собеседование с будущим работодателем вчерашние школьники приходили с высокими баллами ЕГЭ. Так, например, от Павловской центральной районной больницы в АГМУ подали документы кандидаты, результат ЕГЭ которых составил 250 баллов. Но, заключая договора с будущими специалистами, главные врачи больниц и учреждений учитывали также материальное и социальное положение абитуриента, профориентированность будущих медиков. Но самым главным критерием была готовность вчерашних школьников вернуться на работу в медицинскую организацию по месту заключения целевого договора.

Алтайский государственный медицинский университет готов принять 351 абитуриента по целевому направлению (такова квота Министерства здравоохранения в этом году). 305 из них – представители Алтайского края, 46 – из Республик Тыва и Алтай. Как сообщают в приемной комиссии АГМУ, уже все целевики оформили договора между учреждениями региона и медуниверситетом. А это значит, что мест по целевому направлению больше нет. Квота Министерства здравоохранения в 2016 году, благодаря тесной работе медицинского университета, Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края, главных врачей больниц и поликлиник региона, министерств здравоохранения Республик Тыва и Алтай, выполнена на 100%. Как и в прошлом году, в вузе будут обучаться 73% студентов, зачисленных по целевым направлениям.

Всего в АГМУ в 2016 году будет принято около тысячи абитуриентов – 485 на бюджетные места, остальные претендуют на платные.

На 28 июля в вуз подано более пяти тысяч заявлений от школьников, мечтающих освоить профессию врача. Около тысячи из них – это представители стран ближнего зарубежья, Сирии, Ирака, Нигерии, Пакистана, Китая, Индии.



Комментарии (0)

1000