Малышу из Барнаула, пострадавшему от ошибки врачей, нужна инсулиновая помпа

Малышу из Барнаула, пострадавшему от ошибки врачей, нужна инсулиновая помпа
Малышу из Барнаула, пострадавшему от ошибки врачей, нужна инсулиновая помпа

Годовалому Андрею Жигульскому, который оказался в реанимации предположительно из-за халатности медперсонала, понадобилась установка инсулиновой помпы. Сейчас он со своей матерью, Ольгой Жигульской, находится на обследовании в Эндокринологическом Центре в Москве.

Напомним, что в конце марта малыша на «скорой» привезли в краевую детскую клиническую больницу. У него резко подскочил уровень сахара в крови. С большим трудом малышу поставили капельницу с лекарствами, но никто не заметил, что она неисправна. Спустя несколько часов ребенок перестал дышать. Подробности этого инцидента можно прочитать здесь.

После этого СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело в отношении барнаульских врачей, из-за халатности которых чуть не умер годовалый ребенок.

Читайте также: В Барнауле из-за халатности врачей у годовалого ребенка остановилось сердце

На странице Ольги Жигульской в Facebook вчера появилась информация о том, что ее с сыном уже госпитализировали в Эндокринологический Центр в Москве.

«Передаем привет из Москвы! Ольга и сынок Андрей благополучно долетели и госпитализированы в Эндокринологический Центр для обследования и решения вопроса о установке инсулиновой помпы с мониторингом уровня глюкозы и отключением при жизнеугрожающих ситуациях. Без помпы жить сложно, ежечасовые измерения (прокол пальца), колебания сахара от 2,5 до 32 ммоль/л. Надеемся ситуация изменится! Благодарны всем кто помогает и поддерживает добрыми словами и переводами на карту - это важно для Ольги и Андрюши!», - говорится в сообщении.

До этого в соцсети был объявлен сбор средств на лечение ребенка. Пояснялось, что деньги понадобятся на инсулиновую помпу и расходные материалы.

«Дорогие наши друзья, Андрею необходима установка дорогостоящего медицинского изделия ( инсулиновой помпы Медтроник -Вео, стоимостью 198 тыс.руб) и ежемесячное приобретение расходных материалов к ней ( это порядка 15-17 тыс.рублей )», - говорится в группе в Facebook«Цветоландия Лагерь». При этом в посте указана карта Сбербанка, на которую следует перечислять средства. Руководителем «Цветоландии» как раз является Ольга Жигульская. Отметим, что это лагерь с доступной средой для детей с инвалидностью.

Отец ребенка, Вадим Жигульский, пояснил ИА «Банкфакс», что «талон на высокотехнологичную помощь ему предоставил Минздрав Алтайского края. Квота предполагает лечение в Москве в течение 2-3 недель и установку в тестовом режиме инсулиновой помпы. Стоимость аппарата оценивается в 90 тысяч рублей, а пребывание в столичном медучреждении еще в 110 тысяч рублей». Но семью Жигульских такое предложение не устроило.  

По словам Вадима Жигульского, за последние 1,5 месяца родители побывали на нескольких консультациях со специалистами. Так профессор-эндокринолог из Томска якобы заявил семье, что их годовалому сыну необходим совсем иной аппарат, чем им предложат в Москве. Его стоимость составляет 198 тысяч рублей, при этом стандартная инсулиновая помпа «первого поколения» ребенку противопоказана.

Несмотря на приглашение отправиться на госпитализацию в Томск, родители не отказались от возможности поехать в Москву. В противном случае они бы лишились шансов на дальнейшую поддержку от государства, уверен глава семейства.

Жигульский посетовал на то, что в Москве всех родителей обязывают написать добровольный отказ от обеспечения расходниками, а это около 15 тысяч рублей в месяц. 

«Я не понимаю, зачем государство так поступает. Дают, как они выражаются, бесплатную помпу, но это тестовый по сути прибор, и по стоимости он в 20 раз дешевле, чем нам потом потребуется на лекарства. По самым скромным подсчетам, это 1,5-2 миллиона рублей вплоть до совершеннолетия сына. Нас утешают в Минздраве: если понадобится, мы вам и вторую квоту выдадим. Но какой толк от этого, если моему ребенку требуется совсем другая помпа, а ее ставить отказываются», - рассказал собеседник.

Он добавил, что для решения проблемы он решил записаться на прием к высокопоставленным краевым чиновникам — министру здравоохранения Ирине Долговой и вице-премьеру правительства Надежде Капура. «Аудиенция» может состояться не ранее июня.

Вадим Жигульский также прокомментировал сбор денег на лечение своего сына.

«Поскольку с такого рода помощью у нас дело обстоит не очень хорошо, я, честно говоря, сомневаюсь, что найдутся коммерсанты, готовые пожертвовать деньги. Это было скорее информационное сообщение, чем конкретный призыв о помощи по сбору денег. Тем не менее, если средства поступят, обещаю дать подробный отчет у себя на сайте - кто и сколько перевел, все будет максимально открыто. Я написал этот пост, чтобы люди знали о нашей проблеме, мы сами с женой уже несколько лет помогаем детям с ограниченными возможностями. И вот теперь мы сами столкнулись с этим. Да, наш сын, скорее всего, не сможет пойти в детсад, еще неизвестно, что там будет со школой в дальнейшем», - сказал отец ребенка.

Фото: medkompas.ru.



Комментарии (0)

1000