Уроженку Барнаула Марию Бутину будут судить в США

Уроженку Барнаула Марию Бутину будут судить в США
Уроженку Барнаула Марию Бутину будут судить в США

Сегодня в США в суде округа Колумбия пройдут судебные слушания по делу задержанной 15 июля уроженки Барнаула Марии Бутиной. Ей может грозить до пяти лет лишения свободы. В настоящее время Бутина находится под стражей.

В чем обвиняют Марию Бутину?

Марию Бутину задержали в Вашингтоне по обвинению в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах Рроссии, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министерства юстиции США. В документе говорится, что Бутина «действовала в качестве агента России на территории Соединенных Штатов, развивая отношения с американскими гражданами и получая доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ».

Предполагается, что Бутина действовала без требуемого законом раскрытия того факта, что она - агент российского правительства. Газета.ру сообщает, что согласно материалам дела, с 2015-го до февраля 2017 года Бутина выполняла в США распоряжения представителя бывшего российского парламентария, а в настоящее время высокопоставленного сотрудника Центробанка, находящегося под санкциями Минфина США.

Со ссылкой на американские СМИ издание пишет, что, вероятно, речь идет о зампреде ЦБ Александре Торшине, бывшем вице-спикере Совета Федерации.

По данным следствия, пишет РБК, в 2015 году россиянка установила контакт с человеком, который согласился познакомить ее с американскими влиятельными политиками. В ноябре 2015 года Бутина вступила в переписку с американским политическим активистом и предложила ему лоббировать смягчение политики в отношении Москвы в Республиканской партии, которая, по ее мнению, была способна одержать верх на выборах в 2016 году.

Чем Бутина занималась в США?

Адвокат Бутиной заявил, что его подзащитная не агент РФ, а российский гражданин, находящийся в США по студенческой визе. Она недавно окончила университет в Вашингтоне и стала магистром в области международных отношений.

Как сообщает «Интерфакс», в США Бутина контактировала с Национальной стрелковой организацией Америки. В России Бутина участвовала в движении за разрешение гражданского оружия и была создателем общественной организации «Право на оружие». Сейчас она входит в правление этой организации.

«Комсомольская правда» рассказывает, что Бутина участвовала во встрече Дональда Трампа с избирателями еще до избрания его президентом и спросила: «Я - из России. Если вы станете президентом, какой будет ваша политика по отношению к моей стране? Будете ли вы продолжать политику санкций». Трамп пообещал найти общий язык с Путиным.

Как реагирует Россия?

В посольстве РФ в США заявили, что будут отстаивать права соотечественницы. Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что Соединенным Штатам следует прекратить уголовное преследование за невключение в реестр иностранных агентов.

 В Совете Федерации считают, что Россия должна ответить на задержание Бутиной введением ответственности физических лиц за деятельность в качестве иностранных агентов.

Для чего арестовали Бутину?

Первый зампредсед комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал задержание Бутиной продолжением охоты на ведьм, развязанной оппонентами президента США Дональда Трампа, которого обвиняют в «связях» с Москвой, пишет «Царьград».

По мнению Затулина, арест Бутиной можно считать «ответным ударом» со стороны спецслужб США, которые неоднократно критиковал Трамп. Тем самым они пытаются усилить давление на Белый дом и дискредитировать президента в глазах простых американцев, выставив его в образе «агента России».

Что известно о Марии Бутиной?

Мария Бутина родилась в Барнауле 10 ноября 1988 года. Окончила гимназию № 22 и факультет политологии Алтайского государственного университета. Училась в аспирантуре АлтГУ по специальности «политические процессы, институты и технологии». Работала в краевом отделении движения «Победа» («Справедливая Россия»). Была координатором «Школы реальной политики», исполнительным директором барнаульского Ротари-Клуба, членом Общественной палаты Алтайского края. Организовала и возглавила общественную организацию «Право на оружие». В 2012 году стала соавтором экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства», подготовленного под руководством первого зампреда Совета Федерации Александра Торшина. В 2016 году переехала в США по студенческой визе.

Фото с личной страницы Марии Бутиной в Facebook



Комментарии (0)

1000