В Республике Алтай «молчком» ликвидировали отделение «Парнаса»

В Республике Алтай «молчком» ликвидировали отделение «Парнаса»
В Республике Алтай «молчком» ликвидировали отделение «Парнаса»

Отделение «Парнаса» в Республике Алтай лишено статуса юридического лица. Как следует из базы «Контур-Фокус», подразделение партии упразднено за непредоставление отчетности о налогах и отсутствие операций по счету.

«Ещё в ноябре 2016-го года местная налоговая, на основании того, что мы в течение года не подавали им отчёт (нулевой) и, якобы, не проявляли никакой активности, опубликовала в своем вестнике решение о предстоящей ликвидации в связи с прекращением деятельности, — прокомментировал «Тайге.инфо» координатор реготделения партии Сергей Михайлов. — В марте местная налоговая признала реготделение прекратившим деятельность, а в мае 2017 года управление юстиции на основании этого решения во вне судебном порядке исключило реготделение из реестра некоммерческих организаций. И все это — молчком, тайно».

По действующему Федеральному закону о политических партиях, ликвидация региональных отделений возможна только через суд, отметил Михайлов. Ранее это подтвердил и Конституционный суд РФ.

Отметим, что о ликвидации отделения Михайлову стало известно только 24 мая, когда республиканский избирком рассматривал ходатайство о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов. «Парнас», напомним, добивается возвращения выборов мэров через всенародный опрос в большинстве субъектов федерации, однако если инициатива проходит избиркомы, то ее не поддерживают региональные парламенты, большинство в которых сохраняют единороссы.

«По результатам рассмотрения инициативной группе отказано в регистрации в связи с несоответствием представленных документов требованиям законодательства о референдумах», — говорится в решении на сайте избиркома.

Глава республиканского отделения «Парнаса» намерен обжаловать решение о ликвидации в суде. Он также начнет собирать новую инициативную группу из 100 человек по проведению референдума. В нее смогут войти представители самых разных политических сил, поддерживающих прямые выборы, от «Яблока» до эсеров, считает Михайлов.



Комментарии (0)

1000