В Алтайском Заксобрании научат журналистов по-новому работать с депутатами

В Алтайском Заксобрании научат журналистов по-новому работать с депутатами
В Алтайском Заксобрании научат журналистов по-новому работать с депутатами

В Алтайском Заксобрании озвучили новые требования в работе с прессой. Новый руководитель аппарата краевого парламента Инна Казанцева на встрече с журналистами, специально организованной по ее просьбе перед очередной сессией АКЗС, объявила об основных требованиях к работе СМИ со стороны парламентариев. К их числу можно отнести аполитичность, отказ от фотографирования депутатов в «невыгодном виде», а также строгий деловой стиль одежды, сообщает «Банкфакс».

Поводом для встречи Инны Казанцевой с представителями аккредитованных при региональном парламенте СМИ оказались фотографии, размещенные на сайте ИА «Банкфакс» по итогам апрельской сессии. Некоторые депутаты сочли опубликованные фото откровенными и даже провокационными.  По всей видимости, руководство АКЗС делегировало нового руководителя аппарата для урегулирования этой щекотливой ситуации.

«У меня три предложения к вам возникло. Давайте будем объективно освещать деятельность Законодательного Собрания без каких-то определенных толков по отношению к той или иной фракции или отдельных депутатов. Вы аккредитованы, чтобы показать работу Заксобрания в целом. Не надо освещать деятельность по политическим мотивам или показывать личную позицию депутатов.

Кроме того, попросила бы вас соблюдать правила журналистской этики. Не надо депутатов показывать в негативном виде. Ко мне после прошлой сессии обратились несколько человек, недовольные фотографиями, выставленными на сайте «Банкфакс». Я их внимательно посмотрела — и вы знаете, депутаты возмущались не зря. На этих фотографиях нет ничего, связанного с деятельностью Законодательного Собрания. Там показаны различные эмоциональные моменты, как люди пьют воду, сфотографированы руки, ноги депутатов и так далее. Так вот я хочу, чтобы таких фотографий для журнала «Крокодил» у нас не было. Негативное восприятие от сессии затем вызывает у людей неправильное представление, что мы здесь делаем», - сказала руководитель аппарата.

Также, как выяснилось, в АКЗС планируют ограничить пребывание журналистов в самом зале для заседаний первыми 15-20 минутами сессии. По версии Казанцевой, этого вполне достаточно, чтобы успеть сделать фоторепортаж. Остальное время фотографы должны проводить в комнате для прессы. Впрочем, если впоследствии им все-таки понадобится еще раз зайти в зал, это возбраняться не будет.

«Посмотрите, как в Госдуме все устроено - красиво и правильно: журналистов нигде не видно, а трансляция идет, все освещается», - задала высокий стандарт для работы местной прессы Казанцева. В ответ ей, впрочем, возразили, что для СМИ в Госдуме выделен целый балкон.

Напоследок руководитель аппарата дала несколько рекомендаций касаемо дресс-кода. Она подчеркнула, что все должны придерживаться делового стиля одежды, исключить яркие рубахи, цветастые футболки, «поскольку это все-таки госучреждение». В своем выступлении Казанцева не затронула тему наказания за нарушение обнародованных ею правил, но по сведениям «Банкфакса»,  «правонарушителей» будут лишать аккредитации.

Добавим, что после апрельской сессии в кулуарах Парламентского центра обсуждалось возможное создание специального регламента для журналистов, который должен был подробно описывать всю нюансы работы СМИ при АКЗС. Впрочем документ, чреватый негативной реакцией надзорных органов, так и не увидел свет. Любопытно, что на фоне ужесточения дресс-кода и правил поведения для представителей СМИ депутатский корпус по-прежнему не скован какими бы то ни было «модными» рамками.

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000