Эксперт прокомментировал кадровые перестановки в сибирском полпредстве

Эксперт прокомментировал кадровые перестановки в сибирском полпредстве
Эксперт прокомментировал кадровые перестановки в сибирском полпредстве

Вчера Владимир Путин заменил двух полномочных представителей президента в федеральных округах: в Северо-Западном Владимира Буланова сменил бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов; в Сибирском Николая Рогожкина — бывший глава Севастополя Сергей Меняйло. Кроме того, был упразднен Крымский федеральный округ — Крым теперь будет в составе Южного федерального округа.

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой рассказал «Нашим новостям», насколько важна сейчас роль полпреда и оценил кадровые перестановки в сибирском полпредстве.

«Институт полпредства был создан в 2000-е годы, в его задачи тогда входил контроль ситуации в регионах округа, отслеживание и возможно разрешение конфликтных ситуаций. Другая функция полпредства – это координация деятельности всех силовых и правоохранительных структур, которые есть на территории регионов. Он согласовывал назначение, передвижение руководителей ведомств. Это серьезные функции, хоть и не связанные с бюджетными отношениями.

За эти годы функций у полпредов поубавилось, потому что часть проблем были решены. Сейчас уже нет таких серьезных противоречий между региональным и федеральным законодательством. Функция контроля силовых структур тоже фактически стерта. И, в целом, влияние и значение полпреда, не только в СФО, но и в принципе, как института, стало менее значимое, хотя по традиции, он выполняет координирующую функцию», - сказал Козодой.  

Что касается причин отставки Рогожкина и назначения в Сибирь вице-адмирала Меняйло, то Козодой считает, что не стоит искать в это какой-то интриги.  По мнению эксперта, 64-летнего Рогожкина все равно бы сменили на посту в ближайшее время – у него достигнут предельный возраст нахождения на этой должности, а у Меняйло в острую фазу перерос конфликт с законодательной властью в Севастополе – его переход должен частично урегулировать конфликт во власти в Крыму.

Читайте также: Чем известен новый полпред Сергей Меняйло и почему его перевели в Сибирь?



Комментарии (0)

1000