«Мария Бутина пройдет еще одну школу реальной политики» - алтайский общественник

«Мария Бутина пройдет еще одну школу реальной политики» - алтайский общественник
«Мария Бутина пройдет еще одну школу реальной политики» - алтайский общественник

Основатель Школы реальной политики в Алтайском крае, общественник Константин Емешин рассказал об одной из своих учениц Марии Бутиной, которую сейчас в США обвиняют в незаконной работе иностранным агентом. По его словам, у девушки всегда были хорошие организаторские способности, она увлекалась кибербезопасностью и легко шла на контакт с людьми.

Школа реальной политики

Константин Емешин создал Школу реальной политики в 2001 году. Каждый год в нее набирают студентов, в основном политологов, и в 2005 году Мария Бутина пополнила ее ряды.

Учебный процесс в Школе строился предельно просто: студенты перед каждой сессией Алтайского краевого Законодательного собрания изучали повестку дня и выбирали себе какие-то вопросы для экспертизы. После каждой сессии подводился итог, так называемый «разбор полетов». Также Константин Емешин знакомил студентов с депутатами.

«Мария занималась разными темами, но мне запомнилось одно. Когда в 2008 году началась борьба с коррупцией, регион должен был принять краевой закон о противодействии коррупции. Администрация тогда его подготовила, а Мария провела антикоррупционную экспертизу и нашла в нем три коррупционных фактора. Например, что порядок противодействия коррупции определяет губернатор. Она обратила на это внимание и потом еще доказывала это председателю комитета по правовой политике Даниилу Бессарабову. В итоге из трех факторов, которые она обнаружила, законодатели один немного сгладили», - отметил учитель Бутиной.

Карьерный рост

По прошествии года обучения в Школе реальной политики Мария получила сертификат, а затем ее выбрали координатором. Она стала заниматься всей организационной работой. Мария уже сама стала набирать студентов и работать с ними.

«Она много занималась молодежной политикой, своих учеников она организовывала для участия в молодёжных парламентах», - рассказал Емешин.  

В 2008 году Мария Бутина уже прошла своеобразную проверку и ее избрали руководителем информационного центра второго созыва Общественной палаты Алтайского края. Тогда членов ОП избирали, а не назначали сверху. Емешин в том же созыве был секретарем.

«Она освоила все технологии взаимодействия с общественностью. Наша палата была избираема, независима и позволяла себе критиковать губернатора Александра Карлина. В 2010 году он попытался сместить руководство палаты, но ему это не удалось. В итоге он был вынужден обратиться к депутатам, чтобы изменить закон, и с 2010 года палата стала назначаемой. То есть Карлин сам стал назначать 15 ее членов. Так палата стала безликой», - поделился общественник.

Право на оружие

 «Будучи руководителем информационного центра, она постоянно ездила на различные слеты, у нее было много связей. В итоге ей предложили довольно тяжелую работу: сломать предубеждения граждан России против короткоствольного оружия. Дело в том, что в стране на руках у граждан находится около двух миллионов длинноствольных ружий, и это считается нормальным. А вот что касается короткоствольного оружия, это запрещено, а в реальной жизни оно есть только на черном рынке и у бандитов. Поэтому ее привлекли для создания общероссийской общественной организации «Право на оружие», - рассказал Емешин.

На распутье

Пару раз Емешин встречался с Бутиной в Москве.

«Примерно полтора года назад она сказала, что ей предложили пройти учебу в США в магистратуре по кибербезопасности. В следующие разы мы с ней общались как правило через Facebook, поздравляли друг друга с праздниками. В мае этого года она сообщила, что заканчивает учебу и ей предлагают работу в Силиконовой долине. Она была на распутье, чем ей заниматься дальше. Примерно полторы недели назад она обратилась ко мне за помощью: у нее есть знакомый россиянин, у которого отца сгноили в ГУЛАГе. Поэтому она хотела посоветоваться с председателем комиссии по взаимодействию с краевыми органами власти Общественной палаты Алтайского края Александром Дитцем. Он занимается вопросами жертв политических репрессий. Буквально вчера я узнаю обо всей этой ситуации», - говорит Емешин.

Политический ход

По мнению Емешина, громкое задержание Бутиной было политическим ходом, чтобы создать информационный шум, давление.

«Трамп находится под большим давлением. У него множество противников, и сейчас хотят использовать любую зацепку против него. Думаю, что Мария пройдет со всей этой историей еще одну школу, а не только мою, реальной политики», - предположил общественник.

Фото с личной страницы Марии Бутиной в Facebook



Комментарии (0)

1000