В честь кого названы барнаульские школы?

В честь кого названы барнаульские школы?
В честь кого названы барнаульские школы?

Несколько школ в Барнауле носят имена выдающихся людей, героев и заслуженных деятелей страны. В скором времени список пополнит еще одна школа, имя которой сейчас выбирают барнаульцы.

Администрация Барнаула предлагает горожанам выбрать имя, которое будет носить новая школа в квартале 2001. Пока предложено три варианта: в честь сбитого над Сирией алтайского летчика Олега Пешкова, председателя Барнаульского горисполкома Анатолия Мельникова и имени 80-летия Алтайского края.

«ПОЛИТСИБРУ» решил вспомнить, в чью честь названы другие средние школы Барнаула.

Гимназия №27 носит имя Героя Советского Союза Владимира Ефимовича Смирнова.

Владимир Ефимович родился в Барнауле в 1924 году. Он работал токарем на эвакуированном в Барнаул станкостроительном заводе. В 1942 году Смирнова призвали в Красную армию. В 1943 году в бою за высоту у деревни Шумшино Лиозненского района Витебской области Белоруссии, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде вражеского пулеметчика, собиравшегося открыть огонь. Смирнов бросился на пулемет и закрыл его своим телом, пожертвовав своей жизнью, он своевременно прикрыл роту от флангового огня противника.

Похоронен герой недалеко от места гибели, в селе Великое Село Лиозненского района Витебской области Белоруссии.

Также в Барнауле именем Смирнова названа улица, на доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, установлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию — бюсты героя. Его имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

Гимназия №40 названа именем Народного учителя СССР Руфины Серафимовны Овсиевской.

Она родилась в 1931 году в селе Ново-Алтанка Березовского района Красноярского края. В 1956 году окончила Барнаульский государственный педагогический институт филологический факультет. С 1951 по 1957 год Руфина Серафимовна работала учителем русского языка и литературы и заместителем директора семилетней школы № 45 Барнаула. С 1957 по 1989 года - в школе № 40 (ныне Гимназия №40).

Ее труд отмечен многими высокими наградами: в 1980 году присвоено почетное звание «Народный учитель СССР», кстати, первый и единственный от Урала до Камчатки учитель, носящий это звание. За особые заслуги в образовании и воспитании – Овсиевскую наградили званиями «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник народного просвещения», «Учитель-методист», медалью «Ветеран труда».

Руфина Серафимовна неоднократно избиралась членом горкома профсоюза учителей, дважды - депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов. Руфина Овсиевская умерла 5 июня 2012 года. В 2013 году Гимназии №40 присвоили ее имя. Сейчас школой руководит сын Овсиевской – Александр Григорьевич.

Школа №113 носит имя Сергея Семенова.

Сергей Александрович Семенов родился в 1974 году в Барнауле. В 1993 году он окончил Барнаульский текстильный техникум, а с мая 1993  по декабрь 1994 года служил в Вооруженных силах РФ. В 1997 году его приняли на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя моторизованного взвода ОМОН. Семенов неоднократно выезжал в зону боевых действий на Северном Кавказе.

30 июля 2000 года наряд из числа сотрудников ОМОН при УВД Алтайского края на автомобиле «Урал» выехал для несения службы на блокпост в Заводской район Грозного. По пути автомобиль был подорван на фугасе и тут же обстрелян боевиками из засады. После взрыва начался перекрестный огонь. Не растерявшись, Сергей занял огневую позицию возле автомобиля и открыл ответный огонь, дав возможность товарищам выйти из-под обстрела. Бой длился 40 минут, в ходе которого Сергей, прикрывавший своих товарищей, получил смертельное ранение в голову.

За свой подвиг он посмертно награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Школе №48 присвоили имя Героя Советского Союза Нестора Дмитриевича Козина.

Родился Нестор Козин в 1902 году в селе Бурково – Новопокровское Татарского района Новосибирской области. В 1924 году был призван в армию.

В ходе Сталинградской битвы дивизия под командованием Козина прорвала оборону противника и начала наступление на юг. В районе станицы Распопинская 21-22 ноября 1942 года дивизия замкнула кольцо окружения вокруг двух армейских корпусов из состава 3-й румынской армии. Вечером 23 ноября командир румынской 14-й пехотной дивизии дивизионный генерал Стэнеску прислал на командный пункт полковника Козина парламентеров с своим согласием на сдачу в плен 27-тысячной группировки.

За выдающиеся боевые заслуги и массовый героизм личного состава приказом народного комиссара обороны СССР 63-я стрелковая дивизия была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а командир дивизии Козин был награждён орденом Суворова 2 степени. До февраля 1943 года дивизия принимала участие в ликвидации окруженной 6-й армии противника в Сталинграде. Также Козин участие в Прибалтийской наступательной операции, в ходе которой дивизия одной из первых вошла в Ригу, а также в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. В ходе последней операции дивизия под командованием Козина освободила около 90 населенных пунктов, в том числе 8 городов.

Нестор Козин принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, а после окончания Великой Отечественной войны продолжил служить в Советской Армии. Генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин умер 11 сентября 1992 года в Барнауле.

В советское время его имя носила пионерская дружина одной из городских школ и бригада Барнаульского радиозавода. Также именем Козина названа одна из городских улиц, а в 2003 году на доме, где с 1955 по 1982 жил Козин была установлена мемориальная доска.

Школа №97 носит имя дважды Героя Советского Союза, советского военного летчика Павла Артемьевича Плотникова.

Он родился в селе Гоньба (ныне в черте Барнаула) и является единственным на Алтае дважды героем Советского Союза. С 1938 года Плотников состоял в рядах Красной Армии. В 1940 году закончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов. На фронтах в Великой Отечественной войне Павел Артемьевич воевал с октября 1941 года.

В 1944 году в ходе освобождения Украины уничтожил хорошо охраняемую переправу через Днестр в районе города Дубоссары. Всего в ходе Великой Отечественной войны совершил 305 боевых вылета, в которых сбил 3 самолёта противника, уничтожил 6 военных транспортов, 7 эшелонов, 3 железнодорожных моста, более 250 автомашин и другие объекты.

В Барнауле на площади Свободы в 1953 году установили бронзовый бюст Павла Плотникова. В Москве в 2010 году ему открыта мемориальная доска.

Главное фото: sergeewatw.ucoz.ru



Комментарии (0)

1000