«Ничего, кроме шума, за этим не стоит» - политолог о ситуации с Марией Бутиной

«Ничего, кроме шума, за этим не стоит» - политолог о ситуации с Марией Бутиной
«Ничего, кроме шума, за этим не стоит» - политолог о ситуации с Марией Бутиной

Алтайский политолог, доцент кафедры политологии АлтГУ Сергей Асеев считает, что шумиха вокруг истории с Марией Бутиной, задержанной в США по подозрению в незаконной работе иностранным агентом, напускная. На самом деле это очередной ход своеобразного нелегального давления, считает эксперт.

«В США везде пытаются найти механизмы не совсем легального давления в рамках решения каких-то вопросов. Модель самореализации Марии через общественные структуры сделала ей имя в движении за легализацию гражданского короткоствольного оружия. Ее многосторонние контакты в Америке тоже сыграли свою роль. В частности, она довольно активно контактировала с Национальной стрелковой ассоциацией США, а это один из самых главных лоббистов и одна из самых известных там групп давления», - заметил политолог.

Он предположил, что, поскольку виза у Марии была студенческая, она позиционировала себя как общественника. У нее были различные контакты, выходы на разных людей.

«В рамках Америки ее и воспринимали, соответственно, не как обучающуюся магистрантку, а как активного представителя российской элиты: либо посредника какого-то, либо доверенного лица. Так что и последствия соответствующие», - сказал Асеев.

По его мнению, вся эта история - это просто дополнительный информационный шум.

«Ее и раньше называли одним из самых активных российских посредников во взаимодействии России и Трампа в ходе его избирательной кампании. Назывались ее контакты с представителями избирательного штаба. Демократы пытались через [использование] нескольких фамилий россиян, включая Бутину, продемонстрировать наличие у Трампа неких возможных связей с российской стороной», - говорит Асеев.  

Он подчеркнул, что не считает, что в ходе разбирательств в скандале всплывет что-то содержательное.

«Когда говорят, например, о разоблачении какого-то представителя спецслужб, то там присутствует техническая, документационная составляющая. Здесь же просто какие-то двусторонние контакты, ничего, кроме шума, за этим не стоит. Информационная война – это постоянная американская концепция show must go on, для них это онлайн-режим. Информационное пространство всегда заполнено. То, что это используется для сдерживания Трампа, - это однозначно. Все информационно подогнано под временной цикл – встреча с Путиным. Если нет содержательной статусности персон, то на них выходят через абстрактных представителей, которые к ним как-то относятся», - высказался эксперт.

Напомним, что американские СМИ обвиняли Марию Бутину в попытке налаживания связи с местным оружейным лобби – Американской стрелковой ассоциацией (NRA) и в работе с с зампредом Совета Федерации, а сейчас зампредом центробанка Александром Торшиным. Предполагаемый контакт Торшина с NRA через Бутину преподносился как доказательство участия России в выборах президента США и поддержки Дональда Трампа. Это предположение было выдвинуто на том основании, что NRA поддерживает республиканцев и Трампа. Кремль и Белый дом отрицают наличие каких-либо связей между Трампом и Россией.

Фото из личного профиля Марии Бутиной в Facebook



Комментарии (0)

1000