«Накануне генплана». Власть и архитекторы готовы менять Барнаул

«Накануне генплана». Власть и архитекторы готовы менять Барнаул
«Накануне генплана». Власть и архитекторы готовы менять Барнаул

Сегодня, 18 июля, в Барнауле стартовал межрегиональный фестиваль «Зодчество в Сибири» с участием ведущих местных архитекторов, зодчих из разных городов Сибири, а также зарубежных гостей. Эксперты намерены обменяться опытом и дать толчок к переменам в Барнауле.

Фестиваль проводится в России в 18-ый раз. Впервые в этом году его принимает Барнаул. На открытии собрались ведущие и молодые архитекторы города, ученые, представители мэрии, правительства края, церкви, бизнеса.

Приветствуя гостей, первый заместитель главы администрации города Вячеслав Франк попросил архитекторов не стесняться критиковать и высказывать свои предложения по устройству Барнаула. Тем более что сейчас специалисты работают над главным градостроительным документом – генеральным планом города.

«Очень много раз можно говорить архитекторам огромное спасибо за их труд. Барнаул динамично развивается, я могу много о нем говорить, но больше хотелось бы узнать ваше мнение о том, как он развивается и чего ему не хватает. Возможно, вас заинтересует, что Барнаул находится сейчас накануне принятия генерального плана. Может быть, вы что-то подскажете. Надо не стесняться и критиковать. Совместно можно попробовать что-то выработать», - сказал Франк.

Читайте также: Разработчики генплана Барнаула представили доработанный проект

Также он рассказал о вводе жилья в городе, проекте барнаульского туркластера и заметил, что ждет от гостей фестиваля оценок и этой работы.

От Союза архитекторов России на мероприятие приехал его вице-президент Виктор Чурилов. Он заметил, что в последние годы Барнаул изменился в лучшую сторону.

«Мы собрались здесь, чтобы обменяться опытом, ведь у каждого из нас в творческой профессии он уникален. Зачастую этот опыт поможет нам избегать каких-то ошибок и добиться чего-то лучшего», - отметил он.

Также на мероприятие приехала заслуженный архитектор России, инициатор проведения фестиваля Елена Григорьева. Она проведет мастер-класс, на котором расскажет о том, как в городах реально сохранять культурное наследие, привлекать бизнес и при этом не рассчитывать на большую помощь государства. Материал с этой площадки читайте на «Политсибру» в ближайшее время.

Гостья из Франции, хранитель культурного наследия Кристаль Русель также прочитает гостям лекцию о сохранении истории, в частности, промышленных памятников. К слову, она уже второй раз в Барнауле и далеко не равнодушна к судьбе сереброплавильного завода. Ее лекция состоится 19 июля.

Закрытие фестиваля пройдет 21 июля, однако гости покинут Барнаул только 25 числа, потому как в их программе запланирован тур по достопримечательностям не только города, но и Алтайского края в целом.



Комментарии (0)

1000