В АГМУ открыта Международная олимпиада по терапевтической стоматологии

В АГМУ открыта Международная олимпиада по терапевтической стоматологии
В АГМУ открыта Международная олимпиада по терапевтической стоматологии

Трехдневная программа VIII Международной олимпиады по терапевтической стоматологии «Эстетическая реставрация зубов» и «Эндодонтическое мастерство» открылась сегодня в зале Ученого совета Алтайского государственного медицинского университета – постоянной базе единственного в Сибири студенческого форума будущих стоматологов.

Семь команд, представляющих медицинские вузы от Москвы до Читы, в том числе и из Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, приехали в Барнаул, чтобы продемонстрировать свое мастерство владения мануальными навыками в избранной специальности. Это студенты 4-5 курсов – без пяти минут специалисты – которые уже являются победителями внутривузовских олимпиад.

Олимпиаду торжественно открыл гимн Алтайского медицинского университета, написанный и исполненный клубом ветеранов СО «Медик». А затем участников, гостей, жюри олимпиады тепло приветствовал ректор АГМУ профессор И.П. Салдан и подчеркнул, что главная миссия подобных олимпиад – это общение между студентами, вузами и внутри профессионального сообщества.

«Я благодарен вам, что приехали, а ректорам ваших вузов, что нашли возможность и поддержали студенческое олимпийское движение в нашем вузе. В этом году Алтайский медицинский университет уже в третий раз принимает у себя участников олимпиад Сибири и Казахстана. Нам есть что показать вам в Симуляционном центре АГМУ, где больше всего оборудования именно по стоматологии. Вы познакомитесь друг с другом и сможете оценить себя на новом уровне, ведь часто самооценка гораздо важнее тех отметок, что ставят в жюри. Вы получите дополнительную возможность еще раз проверить себя перед предстоящей многим из вас первичной аккредитацией. В следующем учебном году стоматологический факультет АГМУ примет 30 иностранных студентов из стран дальнего зарубежья, которые будут учиться на английском языке. Так что в скором времени эта стоматологическая олимпиада расширит географию и приобретет еще больший международный масштаб. Желаю вам достойных побед!», - сказал Игорь Петрович.

В команде АГМУ самая опытная участница - Александра Малашенко, которая выступает на олимпиаде уже второй раз в номинации «Эстетическая реставрация». В прошлом году она стала второй, в этом году надеется сделать шаг вперед. «На моей первой олимпиаде мне не хватило опыта участия, и я сразу начала готовиться к следующей олимпиаде - посещала курсы, семинары, постоянно тренировалась», - говорит она. Свою будущую специальность Александра сравнивает с творчеством скульптора и говорит, что, как художник, использует в работе кисти и краски.

Стоматология – одна из самых стремительно развивающихся и технологических отраслей медицины. Олимпиада старается не отставать от уровня технического и технологического оснащения современных клиник. “Мы можем сказать, что олимпиада по терапевтической стоматологии в этом году отличается более высоким техническим уровнем, кроме двух современных стоматологических микроскопов-техноскопов, на олимпиаду из Санкт-Петербурга привезли современный визиограф последнего поколения.  Это специальный датчик, который принимает рентгеновское излучение, и после обработки, моментально отправляет все данные на компьютер, благодаря чему в современных стоматологических клиниках можно отказаться от пленки. Участники получат возможность поработать с визиографом, который дает более четкое изображение для оценки качества работы», - рассказала доцент кафедры терапевтической стоматологии О.В. Бондаренко.

Первый день олимпиады посвящен науке и общению со стоматологами- практиками. Участники олимпиады в номинации «Конкурс научных работ» представят свои доклады. Затем пройдут мастер-классы и семинары по применению современных методик в эндодонтии, в том числе визиографии. А в следующие два дня олимпиада будет проходить в Симуляционом центре АГМУ, где и развернутся соревнования на мастерство в эндодонтии и эстетику в реставрации.

Победителей олимпиады, будущих звезд стоматологии России и Казахстана, имена которых объявят в субботу, ждут достойные призы.

Победитель в номинации «Эндодонтическое мастерство» получит приглашение стать участником престижного международного эндодонтического конгресса, который осенью этого года пройдет в Москве. Призеры олимпиады будут награждены современными пломбировочными материалами и эндодонтическими инструментами последнего поколения, а также сертификатами на приобретение инструментария. Так что бороться будущим профессионалам есть за что. Пожелаем им удачи и побед.



Комментарии (0)

1000