Последний шанс. Почему Нина Останина поменяла избирательный округ?

Последний шанс. Почему Нина Останина поменяла избирательный округ?
Последний шанс. Почему Нина Останина поменяла избирательный округ?

Центральная избирательная комиссия внесла изменения в списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых партиями. Руководящие партийные органы приняли решения произвести некоторые замены в середине июля. Теперь по закону партии за 55 дней до дня голосования имеют право с согласия кандидата поменять его одномандатный округ или выдвинуть кандидата, включенного в федеральный список, по одномандатному округу, отмечает ТАСС.

Правом провести перестановки в одномандатных округах воспользовались девять партий. Больше всего рокировок провела «Родина», на втором месте - КПРФ, осуществившая перестановки в Алтайском крае, Дагестане, Татарстане и Московской области.

Как перестановки коснулись Алтайского края? Кандидатура депутата Госдумы Сергея Юрченко, выдвинутая КПРФ по Рубцовскому округу № 40, отозвана. Вместо Юрченко кандидатом по этому округу стала руководитель аппарата партийной фракции в Госдуме Нина Останина, первоначально выдвинутая по Бийскому округу № 41. Место Останиной в Бийском округе заняла первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, которая баллотируется по партийному списку КПРФ.

О том, что Юрченко, смещенный с поста первого секретаря крайкома КПРФ, может отказаться от участия в выборах, «ПОЛИТСИБРУ» уже писал. Но вот переход Останиной из Бийского, в Рубцовский округ, для многих наблюдателей стал неожиданностью.

О том, что руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина будет баллотироваться в Алтайском крае, заговорили еще в прошлом году. В сентябре 2015 года Сергей Юрченко, тогда еще первый секретарь крайкома, сообщил в интервью «ПОЛИТСИБРУ», что Останина, предположительно, будет баллотироваться по Славгородскому округу. Чуть позже заговорили о переходе Останиной в Бийский округ, по которому она и была выдвинута кандидатом на съезде КПРФ. И вот через месяц после съезда Останина меняет округ.

В Бийском округе Останина уже давно начала избирательную кампанию. По информации сайта КПРФ, она успела посетить Залесовский, Первомайский, Ельцовский, Первомайский, Целинный и другие районыкрая, Новоалтайск. Все эти территории входят в состав Бийского округа.

Почему же Нина Останина сменила округ?

Рубцовский округ включает в себя один из самых проблемных городов края - Рубцовск, кстати, родину Сергея Юрченко. Долгое время он руководил там организацией КПРФ, которая проводила массовые митинги, акции протеста. Бийская организация КПРФ больше известна конфликтами. Чего стоит только история экс-кандидата в мэры Бийска Андрея Нагайцева. Уже активно занявшись политикой, подполковник ФСБ в запасе вступил в КПРФ, в прошлом году вышел из партии, а сейчас баллотируется в Бийске в краевое Заксобрание от «Единой России». В 2011 году большая группа бийских коммунистов написала заявления о выходе из партии и переходе в «Справедливую Россию». Причиной стал конфликт в городской организации КПРФ, вызванный разделением ее на две районных. В 2015 году райкомы вновь объединили в горком, но от реорганизаций коммунисты Бийска до сих пор не оправились.

В 2011 году в городах и районах Рубцовского округа за КПРФ в сумме проголосовали на три с лишним тысячи избирателей больше, чем в Бийском округе. В одномандатном округе все решают, порой, сотни голосов, поэтому три тысячи - это ресурс, которым не пренебрегают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда изгнанный из руководства краевой парторганизации Юрченко отказался от участия в выборах, на его месте оказалась Останина. Вероятно, она посчитала, что в Рубцовском округе шансов на победу больше.

Рокировка, надо полагать, готовилась давно. Еще 18 мая (на тот момент он уже ушел в отставку с поста первого секретаря крайкома) Юрченко сообщил «ПОЛИТСИБРУ», что не будет баллотироваться в Думу. Уже тогда назывались его возможные сменщики - Останина и депутат Госдумы Ммихаил Заполев. Юрченко, все-таки, был выдвинут по Рубцовскому округу, но уже 5 июля он сообщил, что может снять кандидатуру. Интересно, что назначенная на 5 июля встреча Останиной с коммунистами Октябрьского района Барнаула (входит в Бийский округ) не состоялась. Приглашенным объяснили, что кандидат срочно вылетела в Москву.

Нина Останина с 1995-го по 2011 год представляла в Думе Кемеровскую область. В 2010 году у Останиной начались конфликты с ее бывшим шефом - губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым (Останина работала у него помощником как у председателя Законодательного собрания в середине 90-х годов, создавала региональный блок сторонников Тулеева).

В конце 2010 года сын Останиной Даниил был задержан по подозрению в убийстве  партнера по бизнесу. Даниил Останин признал свою вину и был осужден к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В 2011 году Нина Останина ушла с поста первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ и в Думу шестого созыва баллотировалась от Ставропольского края, но депутатом не стала.

Для 60-летней Нины Останиной выборы 18 сентября - последняя попытка вернуться в Думу, где она проработала депутатом 16 лет. Если Останина не сможет сделать это сейчас, то, скорее всего, не сможет сделать уже никогда - в 2021 году ей будет 65 лет. Не самый подходящий для участия в выборах возраст. На прохождение в парламент по партийному списку рассчитывать вряд ли стоит: руководство КПРФ отвело Останиной в территориальной группе всего лишь четвертое место.

Нина Останина уже приступила к работе в новом для нее округе -  приняла участие в городском партийном собрании в Рубцовске и посетила Поспелихинский район.

Дмитрий Негреев.

Фото vesti.ru



Комментарии (0)

1000