Эксперимент прохождения службы студентов АлтГТУ без отрыва от учебы удался

Эксперимент прохождения службы студентов АлтГТУ без отрыва от учебы удался
Эксперимент прохождения службы студентов АлтГТУ без отрыва от учебы удался

Алтайский государственный технический университет оказался в числе вузов, где 2 года назад на базе военной кафедры начали эксперимент − организовали армейскую подготовку рядового и младшего комсостава для мобилизационного резерва страны: сержантов и солдат запаса.

«Сейчас в гражданских вузах России по программам военной подготовки обучается 22 тысячи студентов. 11,6 тысяч из них в этом году пройдут учебные сборы,− рассказывает начальник военной кафедры АлтГТУ полковник Виктор Рубан. – С 2014 года военная кафедра начала работать уже по новой учебной программе и осуществлять набор студентов по программам подготовки не только офицеров запаса, но солдат и сержантов запаса. В нашем вузе дополнительная учеба студентов проходит раз в неделю по программе так называемого военного дня. Те, кто успешно изучил армейские дисциплины, этим летом отправились на полевые сборы в Топчиху и Алейск. В этом году на учебные сборы прошли более 300 студентов, из них – около 130 человек обучались по программам подготовки офицеров запаса и более 170 студентов – по программам подготовки сержантов и солдат запаса. Освоив в течение месяца практический курс общевойсковой и специальной подготовки, без которой «заочная» призывная служба в зачет не берется, студенты АлтГТУ на этой неделе сдадут госэкзамены по своим армейским специальностям. 8 августа им будут вручены дипломы».

Военная кафедра АлтГТУ единственная в Алтайском крае и одна из старейших в Сибирском регионе. Первый выпуск офицеров запаса из числа студентов Алтайского технического университета прошел осенью 1945 года. За 70 лет кафедра воспитала более 19 тысяч офицеров запаса. И сегодня она отличается высоким уровнем требований к студентам, готовит специалистов военной службы. Важной особенностью обучения на военной кафедре является единство профилей технической специализации выпускающих кафедр университета и циклов военной кафедры.



Комментарии (0)

1000