В Барнауле состоялся митинг в поддержку Оксаны Ткаченко

В Барнауле состоялся митинг в поддержку Оксаны Ткаченко
В Барнауле состоялся митинг в поддержку Оксаны Ткаченко

Сегодня в Барнауле в полдень на площади Свободы состоялся митинг в защиту осужденной Оксаны Ткаченко. У памятника жертвам политических репрессий собралось не больше 10 человек, однако люди были настроены решительно.

Напомним, что женщину приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы за то, что в июле 2015 года она четыре раза выстрелила в своего экс-мужа. Сама осужденная утверждала, что так защищала своего ребенка от избиения отчимом. Однако, по версии суда и следствия, Оксана выстрелила в бывшего мужа, а затем сама нанесла ребенку ушибы, чтобы обвинить в этом мужчину. 

Читайте также: В Барнауле женщина получила семь лет колонии за покушение на убийство экс-супруга

Организаторами митинга выступили близкие подруги и родственники Оксаны Ткаченко. Все они выражали возмущение и негодование по поводу вынесенного приговора. На плакатах были такие лозунги, как «Верните маму детям!», «Нет! неправосудным приговорам!», «Дети должны быть с матерью!» и «Где справедливость? Дайте матери защитить своих детей!»

«Мы решили организовать митинг в поддержку Оксаны, потому что считаем, что данный приговор неправосудный. Мы – за правду, за то, чтобы в Алтайском краевом суде обратили внимание на те доказательства, которые Индустриальный районный суд Барнаула отклонил. Мы ее не оправдываем. Да, она в него стреляла. Но приговор должен быть справедливым. Муж Оксаны, Владимир, жив-здоров, живет своей жизнью, в то время, как мать детей посадили на 6 лет. Мы считаем, что Оксане должны дать условный срок. Будет совсем хорошо, если ее оправдают», - заявила одна из организаторов.

Она отметила, что, когда было первое судебное заседание, муж Оксаны не прошел исследование на полиграфе, он его сорвал. При этом его сосед, который якобы видел, как Оксана стреляла, и заверял, что Ткаченко не бил ее сына, лукавил, что и зафиксировал полиграф. Однако это не было учтено, и судья без объяснения причин отказал в ходатайстве. Также суд не стал пояснять, почему не было ни одного смягчающего обстоятельства при вынесении приговора.

По словам митингующих, лично знакомых с ситуацией, Владимир несколько раз угрожал своей жене, пугал Оксану тем, что ее посадят, а детей отправят в детский дом. Близкие подруги рассказывают, что сейчас с ней никому не дают общаться, кроме ее адвокатов. Только ее мама два раза в месяц с ней виделась, больше на свидания ее не пускают. С ней не дают видеться ни друзьям, ни родственникам. Запрещены даже телефонные звонки.

«Другим все это разрешается, а с ней поступают, как с каким-то особо опасным преступником. Судья намеренно не дает ни на что разрешения», - утверждает одна из близких подруг.

Она подчеркнула, что Владимир Ткаченко сейчас ни с кем не общается, даже с детьми он не идет на контакт. Но стоит заметить, что и сами дети, по словам митингующих, не хотят общаться со своим отчимом и папой.

«Дело приобрело такой резонанс, потому что, если посмотреть статистику по делам, связанным с самообороной, людям выносят приговоры, их садят в тюрьму, но потом они обжалуют приговор и получают максимум условные сроки. Но чтобы колония общего режима… Это слишком!», - возмущается организатор митинга.

Собравшиеся отмечают, что в деле остается слишком много неясных моментов. Например, основной свидетель по делу, Алексей Громов, изначально давал показания о том, что Оксана стреляла в своего экс-мужа, чтобы защитить своих детей, что сын Оксаны пострадал от рук отчима. Спустя год он поменял свои показания, заявив, что Оксана сама ударила ребенка, чтобы оклеветать бывшего мужа.  

«Обычно суд не берет основным свидетелем по делу человека, который изначально давал ложные показания. В данном же случае он стал основным свидетелем. Почему же его не привлекли к уголовной ответственности за дачу ложных показаний?», - недоумевают митингующие.

Кроме того, для выступающих в защиту Оксаны показался странным и тот факт, что судья написал 50 страниц приговора якобы за полтора часа. «Это значит только одно – приговор подготовили заранее. Когда Оксане звонили из органов опеки, то они заранее знали, что ее посадят. Якобы им за три дня до суда позвонил прокурор и сказал об этом. То есть остается очень много вопросов в рамках данного уголовного дела», - рассказали собравшиеся.  

«Об истории я узнала в соцсетях. Она меня возмутила. Мать оставили без детей, их дальнейшая судьба никому теперь не известна. Женщина находится за решеткой за то, что она защищала своих детей. Хотелось бы, чтобы сейчас ситуация разрешилась и Оксане дали оправдательный приговор. Все идет не тем чередом, у нас слушают не тех людей. Можно сказать, что ситуация вышла из-под контроля. Я сама мать, хочу защитить своего ребенка, а оказывается теперь, что я не могу этого сделать», - высказалась одна из участниц митинга Юлия Родионова.

«Мы с Оксаной знаем друг друга с детства. Она стала крестной моего второго ребенка. Для меня ситуация очень волнительная. Я до сих пор об этом говорю в голосе с дрожью. Это -  вопиющая несправедливость! Нельзя такие сроки давать человеку, который защищался. Я много раз приходила к Оксане на работу и всегда там видела ее мужа. Она говорила, что он не оставляет ее ни на минуту. Я знаю, что он ее избивал и угрожал ей и ее детям. Однако Оксана говорила, что не боялась преследований, потому что, по ее словам, при свидетелях он никогда ничего не сделает», - рассказала близкая подруга Оксаны Наталья Медина.

Она добавила, что теперь каждую субботу возит осужденной передачки. По ее словам, мама Оксаны, с которой в итоге остались дети, тяжело идет со всеми на контакт. Она была занята оформлением документов на опекунство. Сейчас она очень устала и постоянно плачет, говорит Наталья Медина. Напомним, что ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин 12 мая распорядился позаботиться о детях осужденной. Дело о детях он поручил взять на особый контроль детскому омбудсмену Ольге Казанцевой.

Читайте также: Александр Карлин поручил позаботиться о детях женщины, осужденной за покушение на экс-мужа

Кстати, неравнодушные барнаульцы даже создали петицию в защиту Оксаны Ткаченко. Она размещена на сайте change.org. На момент публикации ее подписали 3423 человека, в то время как всего необходимо собрать 5 тыс. подписей. Отмечено, что эта петиция будет доставлена генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке.

Добавим, что теперь адвокаты Оксаны Ткаченко намерены обжаловать вынесенный приговор. Алтайский краевой суд рассмотрит соответствующую апелляцию 29 июня.

Фото Дарины Белоусовой. 



Комментарии (0)

1000