Мумия в квартире, останки в погребе и старинные захоронения. Какие страшные находки обнаруживали в Барнауле?

Мумия в квартире, останки в погребе и старинные захоронения. Какие страшные находки обнаруживали в Барнауле?
Мумия в квартире, останки в погребе и старинные захоронения. Какие страшные находки обнаруживали в Барнауле?

На днях в Барнауле обнаружили останки женщины, которые пролежали в квартире около 10 лет. Это не первая подобная находка в Барнауле за последние годы. «Политсибру» вспомнил другие случаи, когда человеческие останки обнаруживались в городе совершенно случайно.

Нехорошая квартира

В январе 2016 года на улице Рылеева, 3 новый хозяин одной из квартир нашел замурованный труп. Страшную находку обнаружил новый хозяин квартиры, когда начал копать погреб. Останки он нашел на глубине примерно 70 см.

Барнаульцы долго обсуждали эту новость. Выдвигались даже мистические предположения. Бывшая хозяйка рассказывала, что квартира всегда была «нехорошей», ведь все ее бывшие хозяева мертвы. По словам женщины, ее бабушка купила это жилье в 1996 году. До них там жила семейная пара, которая погибла в автомобильной аварии. Ее бабушка в квартире подавилась сосиской и умерла, дедушке незадолго до этого трамваем отрезало ноги. Один из жителей рассказывал, что хозяева в «нехорошей» квартире менялись очень часто.

Между тем, в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что в 1989 году мужчина сдавал в аренду данную квартиру своей сестре. Родственники часто выпивали вместе и конфликтовали. Примерно в октябре того же года мужчина на улице избил сестру, требуя с нее деньги. Он нанес женщине не менее четырех ударов, от которых она скончалась. Впоследствии женщина была заявлена как без вести пропавшая. В ходе следствия также выяснилось, что виновный мужчина умер в 2010 году. В связи с этим производство по уголовному делу прекращено. 

Много случаев обнаружения человеческих останков было за стенами жилых домов. По большей части, это захоронения на местах старинных кладбищ. 

2009. Братская могила за «Европой»

Так, большой резонанс в 2009 году вызвала находка останков солдат из армии Колчака. 10 октября при работе в карьере за автоцентром на Павловском тракте обнаружилась братская могила 23 человек. Экспертиза показала на черепах следы от рубленых ран. Специалисты определили, что погибшие - бывшие офицеры и солдаты армии Колчака. Трагические события, произошедшие с ними, относятся к 1922 - 1923 году. Останки были захоронены на Булыгинском кладбище, а личные вещи казненных переданы в музей «Город», их уже можно увидеть в одной из экспозиций.

[widgetReadMore href="http://politsib.ru/news/38201" title="В барнаульском массовом захоронении оказались останки солдат армии адмирала Колчака и, возможно, мародеров"]

2012. Кости из «Изумрудного»

В 2012 году строители обнаружили человеческие кости во время работ в котловане на проспекте Сибирском возле парка «Изумрудный». Там строится ледовый дворец «Алтай». Кости были переданы похоронной службе Барнаула для перезахоронения на Булыгинском кладбище.

Археологи предполагали, что эти останки относятся к захоронениям, сделанным на Крестовоздвиженском кладбище (территория «Изумрудного парка»).

2013 - 2015. Захоронения Нагорного парка

В декабре 2013 года, в связи с восстановлением Иоанно-Предтеченского храма, на Нагорном кладбище было разрушено несколько могил. На этой территории с XVIII века находилось городское кладбище. После вмешательства общественности, властей города и прокуратуры, стройка была приостановлена, а Барнаульская епархия пообещала захоронить останки.

В начале работ по обустройству Нагорного парка в 2015 года снова обнаружили останки похороненных там людей, а также фрагменты мундиров. Всего в фонд музея «Город» передали более 300 предметов. Среди них монеты, пуговицы, обручальное кольцо, кресты, кадило, нагрудные знаки, аптечные и парфюмерные сосуды и так далее. Кости перезахоронили в храме Иоанна Предтечи, который находится в парке.

2017. Найдена могила Ползунова?

В 2017 году захоронения нашлись на площади Свободы при проведении коммунальных работ. На чертежах конца 18 века кладбище располагалось на уровне улицы Пушкина, тогда Иркусткой. В 1748 году на Соборной площади (ныне площадь Свободы) был Петропавловский собор, а на его территории по традиции погребали умерших, причем это были известные люди: изобретатель паровой машины Иван Ползунов, первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Андрей Беэр, его родственники, жена начальника округа Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Качки Мария, а также горные офицеры и специалисты сереброплавильного завода.

[widgetReadMore href="http://politsib.ru/news/96450" title="Участок на площади Свободы в Барнауле, где нашли кости, получит особый статус"]

2018. Останки военных-католиков

В этом году во время благоустройства сквера рядом с бывшим католическим костелом, где теперь находится «Аптека №1», раскопаны захоронения начала XX века. Раньше сбоку здания находились захоронения прихожан, являющихся военнослужащими царской армии, выходцами из Царства Польского и некоторых стран Европы. По словам настоятеля римско-католической церкви Барнаула Богдана Каленцки, рабочие потревожили захоронения, и никто не предпринял попыток по перезахоронению найденных останков. Пока об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Фото Олега Укладова



Комментарии (0)

1000