Жители Красноярского края собирают подписи за регистрацию бизнесмена Анатолия Быкова на выборах

Жители Красноярского края собирают подписи за регистрацию бизнесмена Анатолия Быкова на выборах
Жители Красноярского края собирают подписи за регистрацию бизнесмена Анатолия Быкова на выборах

В Красноярском крае собирают подписи под обращением к президенту РФ с просьбой зарегистрировать авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова на выборах в региональный парламент. Избирком не дал действующему депутату заксобрания возглавить список «Патриотов России».

Избирательная комиссия исключила Быкова из списка «Патриотов России» на выборах в заксобрание из-за его судимости, которая уже погашена. Краевой суд признал решение законным.

Петицию за регистрацию Быкова опубликовал герой социалистического труда Вячеслав Аксенов, пишет «Тайга.инфо». Он возглавляет территориальную группу «Патриотов России» «Железногорская» на выборах в региональный парламент, следует из данных краевого избиркома.

«Уголовное дело было сфабриковано и шито белыми нитками. Анатолий Быков был обвинен в соучастии в покушении на убийство, при этом предполагаемый исполнитель преступления к уголовной ответственности вообще не привлекался, — рассказал Аксенов. — Отсутствовало само событие покушения на убийство, поскольку никаких действий, направленных на причинение потерпевшему смерти, исполнитель не предпринимал и вообще отсутствовал в месте „покушения“. По существу, имела место „имитация покушения“ правоохранительными органами, в которой принимал участие только „потерпевший“. Тот, кого Быков якобы хотел убить — криминальный авторитет Вилор Струганов, жив-здоров и сидит в тюрьме».

С Быкова были сняты судимости по ст. 316, ч 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ. Европейский суд по правам человека признал, что и процессуальные действия по уголовному делу и вынесение приговора, были совершены с нарушениями.

«Официальная позиция крайизбиркома: положения Конституции находят свое выражение в законах, и, соответственно, тот закон, который применили для снятия Анатолия Быкова с выборов, применяется до настоящего времени, никем не оспорен и, соответственно, не признан неконституционным, — пояснил автор петиции. — Значит, оспорить его нужно сейчас».

Читайте также: Красноярский краевой суд запретил Анатолию Быкову участвовать в выборах

Обращение, на момент публикации, подписали более 600 человек. Быков обжалует решение крайизбиркома в Верховном суде.

Сейчас Анатолий Быков является президентом ОАО «Инвестиционная компания Европа». Помимо списка он баллотируется в заксобрание по одномандатному округу № 12.

Выборы депутатов заксобрания пройдут одновременно с думскими — 18 сентября.  



Комментарии (0)

1000