Ассановский особняк в Бийске получил разрешение на массовые экскурсии

Ассановский особняк в Бийске получил разрешение на массовые экскурсии
Ассановский особняк в Бийске получил разрешение на массовые экскурсии

В Бийске Ассановский особняк на прошлой неделе получил разрешение на проведение массовых экскурсий. Об этом сообщила начальник отдела культуры управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска Юлия Сафонова, сообщает «Бийский рабочий».

Депутаты Думы Бийска обсудили проблемы в отрасли культуры на очередном заседании, которое состоялось на прошлой неделе. Речь шла об оптимизации, зарплатах и состоянии объектов. Начали с исторического отдела музея. Напомним, что на прошлой неделе появилось сообщение о том, что Ассановский особняк, закрыли для посещения. В частности, здесь не было посетителей в Музейную ночь.

С 17 мая это здание открыто только для индивидуальных посещений. Пояснялось, что массовые экскурсии и прочие мероприятия было запрещено проводить из-за плохого состояния здания. Директор музея Светлана Бартышева не могла пояснить, когда будет проведен капремонт и возобновлено массовое посещение.

Читайте также: Главное здание Бийского краеведческого музея закрыли для посетителей

На заседании ситуацию прокомментировала Юлия Сафонова. Она заявила, что говорить о закрытии музея некорректно — ведь краеведческий музей имени Бианки расположен не в одном, а в трех зданиях.

«Ситуация с историческим отделом такова, что приказом нашего управления посещение здания было приостановлено на период, пока проходила там экспертиза. Поэтому в Музейную ночь исторический отдел не принимал участие в акции. Это было необходимо на период ожидания заключения от специализированной организации. При этом было приостановлено посещение музея массовыми группами. Для небольших групп — не более 30 человек — музей был открыт. Мы опасались внеплановых опасных ситуаций для посетителей. Неделю назад мы получили письменное заключение на разрешение массовых посещений», - рассказала Сафонова.

Начальник отдела культуры отметила, что посещаемость бийского музея растет, что высоко оценили на краевой коллегии.

Депутат Юрий Голунов отметил, что он постоянно выслушивает справедливую критику за состояние здания после посещения гостями города исторического отдела музея.

«Каждый год ремонт Ассановского особняка переносится на последующий!», — возмутился депутат.

Отмечено, что первая проектно-сметная документация на ремонт-реставрацию здания исторического отдела музея была разработана еще десять лет назад — в 2007 году. Тогда не нашлось денег на начало работ. При этом состояние здания портилось под воздействием сибирского климата.

«Ежегодно мы подавали заявки на включения здания в краевую инвестиционную программу. Но бюджет программы секвестировали, появлялись другие объекты, которые требовали более оперативного вмешательства. Сейчас документация 2007 года потеряла актуальность, в том числе и финансовую. Есть организация, готовая по-новой разработать проект. Надеемся, в ближайшие сроки финансирование для этого появится», - сказала Юлия Сафонова

По ее словам, только на составление документации требуется 2 млн рублей.

Фото: Елена Мельникова (архив «Бийского рабочего»).



Комментарии (0)

1000