Бийчане растаскивают дамбу «по камушку» на «альпийские горки»

Бийчане растаскивают дамбу «по камушку» на «альпийские горки»
Бийчане растаскивают дамбу «по камушку» на «альпийские горки»

Бийчане растаскивают по камушку дамбу, построенную на Зеленом клине. Об этом сообщает «Бийский рабочий». 

Местные жители неоднократно сообщали о случаях, когда бутовый камень, песок и грунт с дамбы проезжающие мимо люди грузили в машины. О том, что дамба – в первую очередь, защита от большой воды, задумываются далеко не все. Больше всего это волнует тех жителей, которых уже не раз топило.

Например, председатель ТОС «Радуга» Раиса Подвойская неоднократно спасалась от паводка у себя на крыше дома на улице 2-й Зеленой. Такие люди, как она, ждали появления дамбы почти 30 лет. Напомним, что еще в феврале 2017 года жители считали, что при строительстве дамбы проектировщик не учел сток естественных и грунтовых вод. Говорили и о том, что темпы работ на дамбе могли плохо сказаться на ее качестве.

Читайте также: Бийская дамба на Зеленке может не справиться с весенним паводком

«Приезжать сюда за песком, грунтом, камнем стали еще во время строительства. Конечно, нас это беспокоит. Мы не раз пытались привлечь внимание городской администрации к этой проблеме, но толку пока нет. Я понимаю, охрану не поставить, но тот же бутовый камень, за которым идет настоящая охота, можно было бы сверху чуть засыпать землей или песком. В качестве защиты тела дамбы он бы сохранился, но глаз людям так не резал бы. А то многие, проезжая мимо, видят – лежит камень: почему бы себе на дачу не забрать? Приезжают и на простых легковушках, и на небольших грузовичках. А вообще, когда представляли проект дамбы, в нем было указано, что поверх камня будет уложен геотекстиль и засеяна трава», - рассказала Раиса Подвойская.

Отмечено, что в Бийске не всегда «растаскивают» дамбу малыми объемами. В соцсетях зачастую можно найти советы жителей, которые подсказывают интересующимся, где набрать песочек для приготовления строительного раствора, например, при возведении бани на даче:  «вон, на Зеленке, сколько добра лежит».

Действия «расхитителей муниципальной собственности» в любом случае незаконны, считает начальник управления ЖКХ Александр Студеникин. В его ведение передана бийская дамба.

«Длина дамбы – 3,4 километра: очень трудно отследить объект, на всем его протяжении охрану не поставишь. Поэтому я призываю всех неравнодушных бийчан фиксировать факты хищения камня и грунта – фотографировать или снимать видео, это можно сделать простым телефоном, и передавать эти записи в управление ЖКХ и административную комиссию. Только для составления протокола необходимо, чтобы на фото или видео был виден номер автомобиля для установления собственника. Также нужно будет указать дату и время, в которое заснято нарушение», - говорит Студеникин.

Он добавил, что фактов хищения песка с дамбы пока официально зарегистрировано не было, а вот грунта – уже есть, на въезде на дамбу со стороны Зеленого Клина.

Председатель административной комиссии Бийска Сергей Яркин рассказал, что «если речь идет о воровстве на сумму не более 5 тысяч рублей, то это мелкое хищение,  то есть административное дело, а все что выше – в ведении полиции».

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» начальник пресс-центра администрации Бийска Павел Сидоренко отметил, что дамба отсыпана бутовым камнем, именно он и привлекает внимание горожан. Такой материал подходит для устройства «альпийских горок».

«Инженерно-защитное сооружение полностью построено согласно проекту. Проблема в том, что со стороны реки данная дамба отсыпана бутовым камнем для ее укрепления. Эти бутовые камни очень красивы. Некоторые несознательные горожане собирают их для устройства «альпийских горок». На сегодняшний день не приходится говорить о том, что это каким-то образом отразится на инженерно-защитном сооружении, и оно не сможет играть свою роль в защите населения. Это опасение беспочвенно. Другое дело, если такое явление будет носить продолжительный характер. Пока говорить о каких-то рисках, наверное, не стоит», - прокомментировал Павел Сидоренко.

Он отметил, что специалисты городского управления ЖКХ проводят рейды и отслеживают, в том числе, состояние дамбы. Он добавил, что администрация обратилась к населению от имени заместителя главы администрации города Александра Студеникина с просьбой сообщать о подобных фактах хищений материалов с дамбы либо в полицию, либо в административную комиссию. При этом желательно, чтобы это было зафиксировано на камеру.

Кстати, начальник отдела гидрологии алтайского ЦГМС Ольга Прахт сообщила, что уровень Бии в районе Бийска скорее всего уже не поднимется критично.

«По Бии мы вообще больших подъемов уже не ждем. Выше критического там уровень не поднимется. Если и будет некоторый подъем за счет дождей, то все в разумных пределах. В ближайшее время синоптики прогнозируют дожди только на один день – завтра с переходом на послезавтра. Но даже если осадки будут сильными, уровень воды в Бие в районе Бийска не будет превышен», - прокомментировала Ольга Прахт.

Она добавила, что уровень подтопления в районе Бийска составляет 500 см, а сегодня он, например, составлял 220 см.

Фото и видеоматериалы можно отправить через официальный сайт Бийска (строка «Обращения / Интернет-приемная»). Также о фактах хищения камня и грунта на дамбе можно сообщить по телефону доверия администрации Бийска по номеру 40-40-90. Телефон работает с 8 до 12 часов, с понедельника по четверг, прием сообщений происходит в режиме автоответчика, время на сообщение – 2 минуты.

Читайте также: В Алтайском крае построят две противопаводковые дамбы за 450 млн рублей

Пик второй волны паводка уже прошел - алтайские синоптики

Фото Екатерины Егоровой, «Бийский рабочий».



Комментарии (0)

1000