Алтайский минздрав прокомментировал историю с чуть не погибшим ребенком

Алтайский минздрав прокомментировал историю с чуть не погибшим ребенком
Алтайский минздрав прокомментировал историю с чуть не погибшим ребенком

Министерство здравоохранения Алтайского края впервые прокомментировало резонансную историю барнаульской семьи Жигульских. Напомним, их годовалый сын Андрей попал в реанимацию предположительно из-за халатности медперсонала, а теперь малышу требуется установка инсулиновой помпы.

Читайте также: В Барнауле годовалый малыш чуть не погиб из-за ошибки врачей

На своем официальном сайте ведомство сообщило, что та бесплатная инсулиновая помпа, которую по квоте предлагается установить ребенку, полностью соответствует стандартам и показана ребенку специализированной комиссией. Однако Жигульские от такой помощи отказались.

Ранее глава семейства Вадим Жигульский рассказывал, что талон на высокотехнологичную помощь ему предоставил Минздрав Алтайского края. Квота предполагает лечение в Москве в течение 2-3 недель и установку в тестовом режиме инсулиновой помпы. Стоимость аппарата оценивается в 90 тысяч рублей, а пребывание в столичном медучреждении еще в 110 тысяч рублей. Семью Жигульских такое предложение не устроило. 

Родители побывали на нескольких консультациях со специалистами. Так профессор-эндокринолог из Томска якобы заявил семье, что их годовалому сыну необходим совсем иной аппарат, чем им предложат в Москве. Он стоит 198 тысяч рублей, при этом стандартная инсулиновая помпа «первого поколения» ребенку вовсе противопоказана. Все же Жигульские решили поехать в Москву, чтобы в дальнейшем не терять шансов на поддержку от государства.

Напомним, что в соцсетях семья разместила объявление о том, что они собирают деньги на более дорогую инсулиновую помпу за 198 тыс. рублей и расходники (это еще около 15-17 тыс. рублей).

Читайте также: Малышу из Барнаула, пострадавшему от ошибки врачей, нужна инсулиновая помпа

Региональный минздрав отмечает, что малышу оказывают высокотехнологичную помощь по квоте, для этого его направили в федеральную клинику.

«Комиссией принято решение: исходя из особенности клинического случая и технической характеристики инсулиновых помп, данному ребенку показано по медицинским показаниям установление помпы «Акку Чек Комбо», которая с учетом так же возраста ребенка, позволит обеспечение дозированного поступления инсулина в организм ребенка. Законный представитель ребенка (устно) отказался от установления данного вида помпы», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Любопытно, что такая помпа предполагает пульт управления по Bluetooth. Отец ребенка говорил, что «это тестовый по сути прибор, и по стоимости он в 20 раз дешевле, чем нам потом потребуется на лекарства. По самым скромным подсчетам, это 1,5-2 миллиона рублей вплоть до совершеннолетия сына». Он добавлял, что в минздраве были готовы выдать и вторую квоту в случае необходимости. «Но какой толк от этого, если моему ребенку требуется совсем другая помпа, а ее ставить отказываются», - рассказывал собеседник.

Напомним, что СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медпомощи годовалому ребенку.

Фото: business.ua.

 



Комментарии (0)

1000