Эксперты Кудрина предсказывают массовую ликвидацию партий в ближайшие пять лет

Эксперты Кудрина предсказывают массовую ликвидацию партий в ближайшие пять лет
Эксперты Кудрина предсказывают массовую ликвидацию партий в ближайшие пять лет

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил доклад о выдвижении и формировании партсписков на выборах в Госдуму. Авторы констатируют, что система регистрации стала запретительной, а партии, не имеющие парламентской льготы, не стремятся участвовать в выборах. Системные партии при этом при формировании списков часто не учитывают интересы регионов.

Как пишет «Коммерсантъ», авторы доклада (политолог Александр Кынев, эксперты Андрей Максимов и Аркадий Любарев) отмечают, что выборы в Госдуму «стали проверкой состоятельности партийной системы, обновленной в результате реформы 2012 года». Принять участие в этой думской кампании имели право 74 партии, однако воспользовались им только 25 партий, при этом пять из них списки не выдвинули. Все 14 партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», Партия роста. ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС), «Родина», «Гражданская сила» и партия «Зеленые»), выдвинули свои списки. Из оставшихся 60 только восьми партиям (13%) оказалось по силам составить списки. «Число участников выборов уже на этапе выдвижения меньше уровня выборов 1993, 1995, 1999 и 2003 годов (притом что формальное число партий больше, чем в 2003 году), но больше уровня выборов 2007 и 2011 (эпохи наиболее жестко ограниченной конкуренции и управляемой партийности)»,— указывают авторы доклада.

Одна из возможных причин такой низкой активности — обязанность большинства партий собирать подписи (для выдвижения списка партии должны собрать 200 тыс. автографов). В 2014 году от нее освобождены партии, представленные в Госдуме, набравшие на думских выборах не менее 3%, а также выигравшие выборы по партспискам хотя бы в одно заксобрание. При этом, в отличие от 1990-х, правила сбора и проверки подписей ужесточены, а сам сбор приходится на время отпусков. «Мы видим, что система регистрации стала фактически запретительной после изменений в законодательстве 2014 года. Чтобы участвовать в выборах, нужна льгота, чтобы ее получить, нужно участвовать в выборах, круг замкнулся. Количество льготных партий будет только уменьшаться — например, истекут сроки работы ее депутатов в заксобрании»,— пояснил «Ъ» Александр Кынев.

Эксперты КГИ считают, что неучастие большинства российских партий в думских выборах обрекает их «на ликвидацию в 2019-2020 годах». По законодательству, Минюст обязан ликвидировать партии, не принимавшие семь лет участия в выборах (в Госдуму, президента, 9 губернаторских кампаниях, 17 выборах в заксобрания, либо в муниципальных кампаниях не менее чем в 43 регионах). «Поскольку значительная часть партий создавалась под патронажем администрации президента, нельзя исключить, что они получили прямое или косвенное указание (пожелание) не участвовать в выборах. Возможно, была сделана сознательная установка на минимизацию числа участвующих в выборах партий, помимо 14 партий-льготников»,— отмечают в КГИ.

Со сложностями столкнутся и кандидаты-одномандатники от партий, не имеющих льготы, и самовыдвиженцы: им предстоит собрать 3% подписей от общего количества избирателей округа. Так, партии-льготники выдвинули 2131 кандидата, в то время как самовыдвиженцев в округах оказалось только 304.

Эксперты проанализировали и особенности партсписков. Единороссы, вопреки публичным заявлениям, продолжают применять стратегию «паровозов», хотя таких кандидатов по сравнению с выборами 2003-2011 годов стало меньше. Осторожнее партия власти стала подходить к перебрасыванию кандидатов из региона в регион.

Другие парламентские партии «проявляют волюнтаризм при формировании списков». «У ЛДПР группы составлены так, что заранее понятно, кто должен быть избран. У «Справедливой России» самый большой пул кандидатов на проходных местах, которые не имеют отношения к региону, у КПРФ похожая история. Чем более проходная группа, тем она более ценная, в нее делегируют нужных людей, но это деморализует регионы»,— заявил «Ъ» Александр Кынев. Он отмечает, что в партсписки нет «нового притока кандидатов из федерального бизнеса». «Есть большая группа бюджетников, мэров (у «Единой России» 25 мэров из 207 одномандатников). Также активно баллотируются представители регионального торгового и строительного бизнеса»,— говорит эксперт.



Комментарии (0)

1000