Лишние барьеры. Алтайская Госинспекция требовала слишком много от застройщиков

Лишние барьеры. Алтайская Госинспекция требовала слишком много от застройщиков
Лишние барьеры. Алтайская Госинспекция требовала слишком много от застройщиков

Алтайские застройщики обратились в краевую прокуратуру с жалобой на то, что Госинпсекция требует компании предоставлять акт проведения испытаний пожарной лаборатории для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Как сообщили в пресс-службе Союза строителей Алтайского края, прокуратура признала эти требования избыточными.

Органы пожарного надзора МЧС России не должны участвовать в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию еще с 2007 года. Госпожнадзор контролирует соблюдение требований пожарной безопасности только на объектах, уже принятых в эксплуатацию, отмечают в Союзе строителей.

Однако в Алтайском крае все, кто вводил дома в эксплуатацию в последние несколько месяцев, говорят об ужесточении контроля, от которого страдают интересы предпринимателей, а в конечном счете - покупателей квартир.

Акт проверки Госпожнадзора - это дополнительные финансовые издержки для строителей, кроме того, сдвигаются и сроки сдачи объекта.

«Складывается ситуация, когда при сроке строительства 12-18 месяцев, срок сдачи объекта в эксплуатацию составляет 4 месяца. Фактически создаются новые административные барьеры, что снижает темпы строительства, ухудшает инвестиционный климат в строительной отрасли Алтайского края», - заявили в краевом Союзе строителей.

Кстати, на запрос Союза строителей пояснить ситуацию, врио заместителя руководителя Госинспекции Виталий Такаш в своем письме посоветовал строителям работать на повышение качества ведения строительного контроля, а «не на подрыв государственности и безопасности страны». Так передает ответ ведомства пресс-служба Союза строителей.

В итоге прокуратура признала действия Госинспекции в отношении застройщиков избыточными  и создающими дополнительные административные барьеры.



Комментарии (0)

1000