Сибирские спасатели сутки несли на носилках «дикого» туриста, пострадавшего в горах

Сибирские спасатели сутки несли на носилках «дикого» туриста, пострадавшего в горах
Сибирские спасатели сутки несли на носилках «дикого» туриста, пострадавшего в горах

Спасатели МЧС России эвакуировали двух пострадавших туристов с гор Западного Саяна, сообщают в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС.

Сразу два происшествия с «дикими» туристами случились в природном парке «Ергаки» в Красноярском крае. В первом случае на перевале Курсантов, передавая рюкзак, турист сорвался со скалы. Молодой человек выжил, но получил многочисленные рваные раны и самостоятельно передвигаться не мог. Добравшись до места, спасатели оказали пострадавшему медицинскую помощь, но впереди предстояло самое трудное – доставить пострадавшего к трассе, а это 16 километров пути по горным тропам и два перевала.

При этом спасательной операции существенно мешала погода. Вертолет вылететь не мог из-за низкой облачности и ветра, а дождь осложнял перемещение по горам с пострадавшим на носилках. Пришлось задействовать 16 спасателей, чтобы не усугубить состояние раненого. К обеду 1 августа турист был благополучно доставлен к трассе, где его уже ожидал экипаж «скорой помощи».

Уже на следующий день примерно в том же горном районе (оp. Художников) турист, передвигаясь по мокрым камням, серьезно повредил ногу. С открытым переломом голени он не мог самостоятельно передвигаться. Спасатели наложили пострадавшему шину и приступили к эвакуации по тому же пути, группа была усилена до 21 человека. Каждого спасателя, несущего носилки, страховали пара коллег. На эту спасоперацию также потребовалось около суток.

В обоих случаях причиной несчастного случая послужила слабая подготовка туристов к сложным горным условиям. Кроме того, обе группы не посчитали нужным зарегистрироваться у спасателей. «При отсутствии сотовой связи в горном массиве, результат любительского похода в горы мог быть не столь благополучным», - отмечают в МЧС.

ГУ МЧС по Алтайскому краю призывает туристов быть осторожными на отдыхе в алтайских горах. «Сбираясь в поход, не забудьте о регистрации в спасательном отряде. Очень важно, чтобы спасатели-профессионалы знали, где вы находитесь и как найти вашу группу, если от вас нет вестей. В случае беды их помощь, их мужество и самоотверженность – залог вашего спасения», - предупреждают спасатели.

Фото siberian.mchs.ru



Комментарии (0)

1000