Дольщики в Бийске обеспокоены возможной заморозкой скандального долгостроя

Дольщики в Бийске обеспокоены возможной заморозкой скандального долгостроя
Дольщики в Бийске обеспокоены возможной заморозкой скандального долгостроя

Скандальный долгострой на улице Советской , 199/10 в Бийске за 11 лет не построили и наполовину. Дольщики продолжают бить тревогу. Их новые опасения связаны с переделкой проекта, которая длится уже около года.

«Банкфакс» связался с одним из дольщиков скандального дома Константином Гулидовым. Собеседник агентства рассказал, что проблемы со стройкой начались сразу. Дело в том, что строительство многоквартирного дома началось в 2006 году по инициативе бывшего главы Бийского района Евгения Якубы.

Тогда несколько десятков семей заключили договоры о долевом строительстве с общественной организацией участников военных конфликтов на территории РФ и стран СНГ, председателем которой был Якуба. Он обещал сдать объект в ближайшие годы, однако стройка шла с длительными перерывами, а в 2011 году совсем остановилась, якобы из-за недостатка финансирования.

«Проблемы были сразу: фирма Якубы использовала бывшие в употреблении материалы, стройка прерывалась на несколько месяцев... Застройщику высказывали претензии, но реакции не было», — рассказал изданию Константин Гулидов. Дольщики же исправно вносили указанные в договорах платежи и исполнили обязательства.

В 2015 году объект продали фирме ООО ППК «Прометей», которую возглавляет депутат гордумы Бийска Александр Казаков. Согласно официальным комментариям, компания должна была завершить строительство, но до сих пор активность в этом направлении ограничивается лишь заявлениями. На данном этапе якобы готовится новый проект, по которому можно будет закончить работы. Так, дом, вероятно, будет иметь три подъезда вместо двух и пять этажей вместо четырех.

«Дом строится 11 лет, смысла даже нет говорить, сколько было обещаний. Застройщик — Казаков — на одной из встреч обещал, что проект уже готов и направлен на экспертизу. А потом я встретил одного разработчиков, мне сказали, что ничего не готово. При этом известно, что у Казакова задолженность перед этой организацией за другие проекты... Еще при Якубе мы стали собственниками объекта, нам сказали: либо оформляйте доли на себя, либо ничего не получите. В итоге сейчас сами и за проект платим. Пусть это недострой, но он наш», — объяснил позицию Константин Гулидов.

Очередное совещание, посвященное проблеме долгостроя, должно было пройти 13 ноября, но его перенесли на неопределенный срок, отметил собеседник. Он добавил, что некоторые семьи уже не рассчитывают на продолжение строительства.

Отметим, что дольщики направляли в правоохранительные органы материалы, согласно которым общественная организация участников военных конфликтов на территории РФ и стран СНГ не могла быть застройщиком в принципе, городские чиновники не проводили торги за участок, не контролировали стройку, проектная декларация отсутствовала, договоры долевого участия длительное время не регистрировались и т. д.

Однако привлекать организацию к ответственности не стали. Некоторые дольщики полагают, что ответственность лежит и на горадминистрации, которая не пресекла нарушения и допустила негативное развитие ситуации, однако бийские чиновники полностью устранились от защиты пострадавших горожан, пишет издание.



Комментарии (0)

1000