Алтайский «Диснейленд» остался сказкой

Алтайский «Диснейленд» остался сказкой
Алтайский «Диснейленд» остался сказкой

Амбициозный проект властей Алтайского края за четыре года так и не дождался инвестиций. О нем  в 2013 году не писал только ленивый. СМИ сообщали, ссылаясь на сайт Главного управления экономики и инвестиций, что в Сибири появится свой «Диснейленд».

Грандиозный тематический парк развлечений предполагалось создать в Тальменском районе. По стоимости и размаху это должен был быть самый крупный проект из числа тех, которые планировалось осуществить в обозримом будущем. Что случилось с проектом, разбирается «Комсомольская Правда» - Барнаул».

Цена вопроса

В чудеса тальменского «Диснейленда» инвестору на полном серьезе предлагали вложить 30 млрд рублей. Парк развлечений по мотивам русских народных сказок, по задумке авторов, должен перехватывать туристов, следующих по новосибирской трассе на Алтай.

Под новый объект предполагалось выделить земельный участок в 160 га. На этих гектарах должен был появиться парк семейного отдыха на примере зарубежного аналога «Диснейленда». Также планировалось строительство гостиничного комплекса на 100 мест, маленьких гостиниц бизнес класса и казино.

Нью-Васюки

Идею «Диснейленда» в Тальменке многие эксперты встретили скептически. Проект на грани фантастики называли утопией и Нью-Васюками. Но авторы предпроектной разработки (специалисты"ASBA-Консалтинг") в ответ парировали: «Скептики, ворчащие по поводу целесообразности и адекватности, были и будут всегда. Но если бы мнение скептиков всегда побеждало, то у Парижа не было бы Эйфелевой башни, а у Барселоны - знаменитых творений Гауди».

«Заявок не поступало»

С тех пор прошло четыре года. Сегодня в Тальменке похоже и призрак «Диснейленда» не бродит.

Ирина Карпушкина, руководитель отдела по туризму в администрации Тальменского района пояснила:

- Нет пока ничего. Это же был инвестиционный проект, заявок от инвесторов не было.

- Вы сами- то верите в его осуществление? - спросили мы чиновницу.

- Ну если бы инвестор пришел, наверное, проект и мог бы реализоваться, - вздохнула Ирина Гердовна - Не в таких масштабах, конечно, как задумывался.

Сегодня в Тальменке, по словам Карпушкиной, можно похвастаться двумя туристическими объектами: «Обские плесы», где прошла приличная реконструкция, и туркомплекс «Русский дом», в который едут и соотечественники и иностранцы.

Без любви к делу - будет мыльный пузырь

Кстати, директор туркомплекса «Русский дом» Сергей Чикулаев сам с первого колышка на энтузиазме создал на территории района базу с уникальными архитектурными строениями в стиле русских сказок. Про этого неординарного человека режиссер Никита Михалков даже восхищенный сюжет снял.

Про сказку о «Диснейленде» хозяин «Русского дома» тоже слышал.

- О ней говорят несколько лет, - усмехнулся Сергей Васильевич. - Я считаю, если любишь дело, у тебя на голом месте все получится. Только это дело должно тебе покоя не давать. А если ты относишься к этому как к очередному прожекту, тогда получается мыльный пузырь…

«Нужен тайм-аут!»

- Я думаю, просто еще не пришло время для этого парка, - считает Александр Редькин, заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета АлтГУ. - Многие проекты, которые сейчас реализуются, ждали своего часа. Тальменка - это транзитный участок сейчас, в основном, народ на отдых в Тальменке не ориентируется, если едут, то в горную часть Алтая, здесь не останавливаются. Похожая ситуация была с искусственным водопадом в сторону Залесово. Просто не было потока, а ведь сейчас не протолкнуться. И дорога стала хорошей и известность пошла. Надеюсь, так и в Тальменке будет. Когда количество сторонников и противников идеи примерно одинаково, это говорит скорее о жизненности, чем о нежизненности этой идеи. Просто нужен тайм-аут.

Инвесторам нужны преференции

- Я тоже думаю, что идея должна дождаться своего часа, - считает и Василий Морозов, экономический обозреватель «Сибирской медиагруппы». - Часа экономического, с одной стороны, потому что планы, которые строились до 2014 года, отложились на неопределенную перспективу. С другой стороны нужно дождаться часа, когда власти решат давать какие-то преференции инвесторам. Например, выделить участок, сделать льготные налоговые режимы, с коммуникациями помочь и т. д. Сейчас мало уже сказать: «Инвестор приходи». Надо ему что-то предложить. Потому что "инвестор приходи" говорят и в Кузбассе и в Новосибирске, а те регионы богаче.



Комментарии (0)

1000