Сибирские школьники вернулись с летней смены научного лагеря Московского государственного университета

Сибирские школьники вернулись с летней смены научного лагеря Московского государственного университета
Сибирские школьники вернулись с летней смены научного лагеря Московского государственного университета

11 школьников из трех регионов Сибири (Алтайского края, Кемеровской области и Красноярского края) стали участниками летней смены научного лагеря МГУ «ЛАНАТ». Они получили путевки от Благотворительного фонда «СГК – Согреваем сердца» в качестве награды за победу в конкурсе научно-технического творчества, организованном Сибирской генерирующей компанией и Специализированным учебно-научным центром Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Барнаульская делегация была самая многочисленная и состояла из 6 юных ученых, учеников физико-математического лицея № 124 и школы № 53.

Летняя школа МГУ «Ланат» проходила в детском подмосковном лагере "Радуга". Ежедневно для детей были организованы теоретические и практические занятия, творческая программа. С ребятами занимались преподаватели и студенты ведущего вуза страны и других крупнейших образовательных центров России. Обучение велось по различным направлениям: физика, химия, биология, ракетомоделирование, электроника, компьютерное моделирование и программирование. Выбор специализации для каждого ребенка определялся исходя из тематики конкурсного задания, которое они представляли на суд жюри во время отбора. В основе обучения лежала проектная работа. Ребята должны были выполнить практическую работу в течении смены и по окончании защитить ее на итоговой конференции перед экспертами.

Участники, попавшие в лагерь по итогам конкурса Сибирской генерирующей компании, продемонстрировали свои выдающиеся способности и были отмечены организаторами научной школы. Все ребята удостоились дипломов «За лучший проект», четверо в качестве поощрения получили право без конкурса участвовать в одной из следующих смен «Ланата». Таким образом была отмечена Мария Протопопова – ученица барнаульской школы № 53. Совместно с Павлом Мелешенко из Кемерова они подготовили проект «Радиоуправляемая модель парусника». Мария получила и высшую награду профильной смены «Выдающийся Атлант»

Активная научная деятельность школьников сопровождалась и досуговыми мероприятиями - квестами, интеллектуальными и спортивными играми, театральными представлениями.

Все организационные, транспортные и другие расходы, связанные с пребыванием детей в летней школе МГУ "ЛАНАТ" взяла на себя Сибирская генерирующая компания. Перед отправлением домой энергетики организовали для школьников экскурсию в Московский Кремль и Планетарий.

По возращению в Барнаул ребята поделись впечатлениями.

Влада Филина, ученица школы № 53:

- Эта поездка стала отличным опытом в изучении физики. В течение двух недель я изучила, как работает электростанция, в своем проекте я создавала модель ГЭС. Мои наставники, Радий, Женя и Егор, проявляли огромное терпение в осуществлении моего проекта. Сначала не подходил генератор, потом стояла проблема с его установкой, но несмотря на сложности, моя модель стала рабочей и давала энергию от потока воды. Так же за эти две недели наш отряд, который носил гордое название "Солярис", успел сплотиться. Мы взяли первые места в большинстве конкурсов и состязаний. Я никогда не встречала столько замечательных людей в одном месте! Я очень благодарна Сибирской генерирующей компании за предоставленную возможность!

Михаил Ишутин, ученик физико-математического лицея № 124:

- Для начала скажу, что эти 2 недели в лагере были полны веселья, ярких эмоций и запоминающихся моментов. Было много интересных мероприятий, например, квесты "Игры Богов" и на день ужасов. Ребята подготовили много научных проектов, с которыми нам удалось познакомиться во время стендовой конференции. Во всех отрядах было много весёлых и активных людей. Ещё в лагере вкусно и много кормили. В общем, всё было отлично! С радостью поехал бы туда еще раз!

Маша Протопопова, ученица школы № 53:

- Со слезами на глазах вспоминаю дни, проведенные на смене «Ланат». Отчётливо помню заезд, интереснейшие игры на знакомство, много новых лиц и подготовку к визитке… Будто бы всё было только вчера - День Нептуна, распределение по спецкурсам, дискотеки и квесты, стендовая конференция, прощальные круги и многие другие незабываемые события. Эта поездка подарила мне колоссальный опыт и возможность открыться и проявить в себя, а также мечту - поступить в самый престижный вуз России. Хотелось бы ещё раз сказать искреннее спасибо и выразить огромную благодарность всем тем людям, которые подарили нам бурю впечатлений, экскурсию по Москве и шанс побывать в летней школе "Ланат"!

Напомним, что поддержка талантливой молодежи – одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности СГК. Компания планирует продолжить сотрудничать с Московским государственным университетом им. Ломоносова и способствовать реализации творческого и научного потенциала талантливой молодежи из Сибири.



Комментарии (0)

1000