Сергей Белоусов награжден медалью «25 лет МПА СНГ»

Сергей Белоусов награжден медалью «25 лет МПА СНГ»
Сергей Белоусов награжден медалью «25 лет МПА СНГ»

Как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, работа в Совете Федерации предполагает так же работу в международных парламентских организациях. При определении сферы приложения своей деятельности в международном аспекте в Совете Федерации он сосредоточил свое внимание на работе в межпарламентских организациях государств возникших, прежде всего на постсоциалистическом и постсоветском пространстве. Мотив простой. Было желание разобраться, как развивается наше межгосударственное сотрудничество, почему оно развивается не всегда активно, что из такого сотрудничества можно почерпнуть для Алтайского края.

Так же важным для Сергея Белоусова было то обстоятельство что в принимаемых решениях на международном уровне, всегда можно обратиться за советом к своим коллегам в Алтайском крае. Это действительно было важно, как и важно то, что сосед и экономический партнёр Алтайского края – Казахстан – один из активнейших членов ряда международных организаций, в том числе и СНГ. И здесь, как отметил сенатор, очень важно, что б в процессе углубления законодательной базы, обеспечивающей международные интеграционные процессы, интересы нашего края, были учтены в максимальном объеме. Это необходимо учитывать, так как Казахстан не только наш друг, сосед, экономический партнёр, но и наш конкурент в вопросах производства продукции сельского хозяйства.

Работа в таких международных организациях позволяет ближе знакомиться с опытом развития демократия в них в целом, понять и изучать то лучшее, что в этих странах удалось сохранить, а где-то и приумножить, уверен Сергей Белоусов. Да и сточки зрения экономики изучение опыта именно в этих странах , считает парламентарий, вполне перспективно, в частности потому, что наше постсоциалистическое наследие, касаемо разных отраслей хозяйствования, отличается, не столь радикально, как, например, со странами, строящими рыночные отношения сотни лет.

Работу в составе Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Сергей Белоусов начал в 2009 году. В 2014 году продолжил работу уже в должности заместителя председателя постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике природным ресурсам и экологии. Главным делом этой Постоянной комиссии он считает гармонизация (сближение, унификация) законодательств государств – членов Содружества в сфере агропромышленной политики, природопользования и экологии. Такая необходимость по мнению сенатора вполне понятна. Работа в едином правовом поле, схожих экономически обусловленных правилах хозяйствования способствуют более плотной и содержательной интеграции в названных отраслях хозяйствования. А с учётом того бесспорного факта, что значение и влияние на мировые экономические процессы стран, входящих, СНГ, неуклонно растет, совершенствование форм работы МПА и необходимо и неизбежно- резюмировал Сергей Белоусов.

 



Комментарии (0)

1000