Сергей Лавров потребовал от США освободить Марию Бутину

Сергей Лавров потребовал от США освободить Марию Бутину
Сергей Лавров потребовал от США освободить Марию Бутину

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину. Об этом он говорил по телефону с госсекретарем США Майком Помпео, сообщает пресс-служба МИД.

Глава российского МИД в разговоре подчеркнул неприемлемость действий американских властей. Лавров заявил, что арест произошел на основании сфабрикованных обвинений.

Сообщается, что телефонный разговор Лаврова и Помпео прошел по инициативе американской стороны.

Как пишет РИА «Новости», глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил письмо председателю Комиссии по гражданским правам США Кэтрин Ламон. В нем он просит предпринять усилия по защите прав человека и основных свобод в отношении Бутиной. Глава СПЧ также назвал помещение Бутиной под арест «чрезмерным».

Напомним, что Марию арестовали 15 июля, а сообщили о задержании на следующий день. Против россиянки выдвинуты обвинения по двум пунктам. Во-первых, ей инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы заявляют, что Бутина вела данную деятельность при том, что не зарегистрировалась как иностранный агент в Министерстве юстиции США. Если уроженку Барнаула признают виновной, ей может грозить до 15 лет лишения свободы.



Комментарии (0)

1000