До всего есть дело. Штрихи к портрету Вадима Смагина

Вадим Смагин
Вадим СмагинФото: Евгения Савина

Хоккейная команда «Бочкари» заняла первое место и стала обладателем «Малого Кубка Лиги Надежды» в финале НХЛ в Сочи. Это хороший повод рассказать о генеральном директоре компании «Бочкари» Вадиме Смагине, без финансовой и моральной поддержки которого эта победа была бы невозможна.

Вадим Смагин не только один из самых успешных бизнесменов Алтайского края, но и перспективный политик - член регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя комитета краевого Заксобрания по аграрной политике и природопользованию. Думается, для 44-летнего Смагина это далеко не предел.

Где родился, там и пригодился

Вадим Смагин родился 20 августа 1972 года в селе Бочкари Целинного района Алтайского края. Его дед работал председателем колхоза в Бочкарях и в 1989 году основал маленькую сельскую пивовраню, которую внук превратил в известный далеко за пределами края «Бочкаревский пивоваренный завод». Родители работали в школе - отец директором, мать - учительницей. Так что Смагин родом из особой семьи сельской интеллигенции, познавшей и крестьянский труд, и науку и культуру, как, например, семья космонавта № 2  Германа Титова, прославившего Алтайский край.

Окончив школу в 1989 году, Вадим Смагин выбрал понятный коренному деревенскому жителю сельхозинстит и после него начала работать на Бийском маслосыркомбинате старшим мастером сыродельного цеха, где изнутри узнал, что такое производство. Но уже в 1995 году Смагин вернулся в Бочкари поднимать основанный дедом пивоваренный завод. Предприятие только что вывели из состава колхоза, времена были лихие, работы – хоть отбавляй. Как когда-то признался Смагин: работать приходилось по 15 часов в сутки. Сначала он был замдиректора, но уже в 24 года стал директором предприятия.

Здесь нужно отвлечься и сказать, что Смагину сильно повезло: он успел окончить давшее крепкое образование и прекрасное воспитание советскую школу, на практике познал все «прелести» экономики 90-х, изучил современный менеджмент и маркетинг, мировую экономику. В результате получился сплав, равных которому нет. Этот сплав - преимущество поколения 40-летних, не так давно вступивших в политическую жизнь и уже начавших занимать высокие посты в госуправлении .

От колхозной пивоварни – до завода-гиганта

В 2000 году Смагин начал модернизировать завод. В итоге рядом со старой колхозной пивоварней выросло новое современное предприятие, на котором  работают более 700 человек.

«В начале реконструкции мы определили основные направления, по которым необходимо вести работы. Одно из главных в этом ряду - выпуск натуральной продукции. Сегодня на нашем предприятии установлено современное оборудование. По мощностям производства кеговой продукции мы лидируем на постсоветском пространстве. С нами сотрудничают такие компании как «Кока-кола», «Пепси», - рассказал Вадим Смагин в интервью «ПОЛИТСИБРУ». -  Мы стараемся постоянно расширять ассортимент. Так, совсем не давно мы пополнили рынок еще одним вкусным безалкогольным напитком  «Мохито», отработку которого около года вели немецкие и наши специалисты.  То, что у нас в итоге получилось наши немецкие партнеры увезли с собой, как образец. Еще один пример - это выход на широкий рынок Сибири уникальной лечебно-столовой воды «Завьяловская».

Кстати, «Завьяловская» традиционно стоит на официальных мероприятиях, которые проводит губернатор Алтайского края Александр Карлин. Это можно считать своеобразным знаком качества.

Сегодня в портфеле брендов «Бочкаревского пивоваренного завода» десятки сортов пива, кваса, безалкогольных напитков и минеральных вод, которые продаются по всей стране.

В ответе за людей

В 2015 году Смагин построил в Бочкарях закрытую ледовую арену. Хоккеем в селе увлекается не только молодежь, но и взрослые, и пивоваренный завод преподнес им такой царский подарок. Пивзавод построил и спортивный комплекс «Импульс», и футбольный стадион, и площадку для игры в теннис, волейбол и баскетбол и много чего еще.

В 2012 году завод отремонтировал в Бочкарях детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Закупил для него оборудование. В ФАПе есть стоматологический и физиотерапевтический кабинеты. Помогает предприятие и местной школе.

В социальной программе «Бочкаревского пивоваренного завода» также строительство современного жилья для молодых семей.

По труду и награды

За свой труд и активную общественную деятельность Вадим Смагин награжден благодарностью губернатора Алтайского края, почетной грамотой краевого Законодательного собрания, почетной грамотой Государственной Думы, медалью «За заслуги в труде». В 2006, 2008, 2010 годах он признавался победителем конкурса «Директор года», а в 2015 году – менеджером года по версии ИД «Алтапресс».

Вадиму Смагину еще нет и сорока пяти. За 20 лет руководства «Бочкаревским пивоваренным заводом» он смог создать не только одно из лучших в крае и России предприятий, но и сделал самого себя. Сегодня это успешный предприниматель, эффективный менеджер, перспективный депутат с большим будущим как бизнесе, так и в политике.

Дмитрий Негреев.

Фото Евгении Савиной.



Комментарии (0)

1000