Барнаульский священник высказался против закупки каменных панно для больниц

Барнаульский священник высказался против закупки каменных панно для больниц
Барнаульский священник высказался против закупки каменных панно для больниц

Священник из Барнаула Александр Микушин высказал своё мнение по поводу закупки панно с изображением святых алтайским минздравом у Колыванского камнерезного завода. Он отметил, что панно не относятся к священным реликвиям, а министерство не поинтересовалось мнением больных, сообщил «Банкфакс».

По словам священнослужителя, икона должна быть написала кистью и иконописцем, который обладает особыми знаниями.

«Панно - просто изображения, тем более из камня, я не знаю, кто их надоумил. Для меня это не канонически совершенно. В последнее время много что делают: бывает, икону из стекла с подсветкой делают — это вообще уже. Я бы лично, наверное, не поставил эти изображения, узнал бы мнение больных. Но они ведь постоянно меняются. Наверное, они учитывали, что большинство жителей России — православные, этим и руководствовались. Бывает, что православные христиане у себя над кроватью могут повесить икону или крестик, но у себя в палате, у себя над кроватью», - отметил Микушин.  

Также СМИ приводит другие примеры дорогостоящих закупок у Колыванского камнерезного завода другими министерствами. Например, в этом году произведения из камня заказывали минобрнауки, минстройтранс и управление по культуре и архивному делу Алтайского края.

На тенденцию «тяги к произведениям» обратил внимание экс-кандидат в депутаты Госдумы от Алтайского края Александр Зонов. В сентябре текущего года он обратился в интернет-приемную губернатора и правительства Алтайского края с просьбой разобраться в ситуации. Но к виновникам не смогли применить дисциплинарное взыскание поскольку истек срок применения данного «наказания».

Ранее «Политсибру» писал, что министр культуры и архивного дела Алтайского края Елена Безрукова подписала приказ о закупке произведений искусства для пополнения музейных фондов и публичной демонстрации в административных зданиях. Закупка будет осуществляться в рамках программы «Развитие культуры Алтайского края на 2015-2020 годы». Она позволит не только пополнить фонды музеев, но и оказать государственную поддержку художникам и мастерам-ремесленникам Алтайского края.



Комментарии (0)

1000