Сергей Белоусов: изменения грядут, и мы должны быть к ним готовы

Мировая экономика стоит на пороге изменений. Выход из Европейского союза Великобритании, все боде настойчивые требования депутатов Италии, Франции, Германии отменить антироссийские санкции, те или иные результаты выборов ноябре Президента в Америке, все это неизбежно приведет к переформатированию экономических приоритетов новых или старых, но стремящихся сохранить власть политических элит.

С достаточной долей вероятности можно говорить о том, что именно Россия, отношения с нашей страной, и станут таким важнейшим внешнеэкономическим приоритетом сильнейших экономик Европы.

Все это достаточно очевидно, как и очевидно и то, что попытки изолировать Россию не просто провалились, но Россия вышла из этой ситуации, усилив отдельные спектры своей экономики и приобретя еще больше сторонников.

То, что политические разногласия не влияют на отношения профессионалов, по мнению Сергея Белоусова, было подтверждено, в частности тем, что за последние два года, сложились особые творческие контакты с бизнес структурами Германии. По инициативе алтайского сенатора немецкие эксперты, приезжали к нам в мае 2014 года, в самый разгар санкций, делиться опытом в ведении органического сельского хозяйства, в июле 2015 для участия в международной конференции по лесу, приехала немецкая делегация во главе с Президентом лесного союза Германии господином Георгом Ширмбеком.

И, как результат договоренности господина Георга Ширмбека и губернатора Александра Карлина, уже в ноябре 2015 года, делегация алтайских лесопромышленников побывала в Германии, причем перед ними открыли двери лучшие лесохозяйственные предприятия Германии, в том числе деревообрабатывающие заводы земель Тюрингия и Саксония, специализирующиеся на переработке хвойных и лиственных пород деревьев.

Во время конференции по лесу наш край произвел на господина Ширмбека очень позитивное впечатление и уже в июле 2016 года он посетил край с частным визитом.

По мнению Сергея Белоусова, его гость, познакомившись с экономикой нескольких районов края, сделал ряд интересных наблюдений, которыми и поделился с сенатором.

Во время посещения предприятий сельхозпереработки, немецкий эксперт подчеркнул необходимость повышения квалификации руководителей конкретных предприятий на лучших предприятиях, в том числе Германии. По его мнению, это обеспечит не только профессиональный рост, но и даст известный заряд оптимизма и уверенности в перспективах конкретного производства, видении направлений его совершенствования.

И если сегодня, по мнению господина Георга Ширмбека, в условиях санкций, производители, например, сыров чувствуют себя вполне комфортно, то после отмены санкций конкуренция в этом секторе резко увеличится и руководителю предприятия будет необходимо принимать меры с тем чтоб удержаться на рынке. Для понимания всего этого и необходимо постоянно знакомиться с лучшими мировыми практиками на том или ином спектре рынка. Без этого шансы удержаться на сегодняшнем уровне, на взгляд немецкого гостя, невелики.

Здесь, как заметил Сергей Белоусов, очень важны оба посыла: как вопросы стажировки наших специалистов, в решении которых господин Ширмбек готов оказать активное содействие, так и абсолютная его уверенность в том, что время санкций неизбежно близится к завершению. Ну а мы, в свою очередь, должны быть к этому готовы, причем не только сохранить имеющиеся внутренние рынки, но так же быть готовы к завоеванию новых позиций нашей продукции на мировом рынке, считает Сергей Белоусов. А отношение к сельскому хозяйству, в сторону увеличения государственной поддержки, по мнению сенатора необходимо пересмотреть, причем срочно.



Комментарии (0)

1000