Почему главврачу «ДАРа» Молчановой игнорирование предписаний Росздравнадзора сходит с рук?

Почему главврачу «ДАРа» Молчановой игнорирование предписаний Росздравнадзора сходит с рук?
Почему главврачу «ДАРа» Молчановой игнорирование предписаний Росздравнадзора сходит с рук?

Главврач краевого перинатального центра «ДАР» Ирина Молчанова в многочисленной когорте главврачей Алтайского края занимает особое место. Не потому, что перинатальный центр «ДАР» строили по президентской программе за федеральные деньги. И даже не потому, что после достройки, как обещают, «ДАР» должен стать уникальным учреждением. А потому, что Ирина Молчанова с  легкостью игнорирует требования федеральных надзорных инстанций.

Недавно против Ирины Молчановой было возбуждено уже второе производство по делу об административном правонарушении. Основанием для этого стало невыполнение в срок предписания Росздравнадзора.

В ходе мартовской проверки, проводившейся в «ДАРе» Росздравнадзором, выявлены: нарушение лицензионных требований в части исполнения порядков оказания медицинской помощи населению; несоответствие структуры и штатного расписания перинатального центра на момент получения лицензии.  

Юристы расценивают это как нарушение. Такая лицензия выдается только после представления штатного расписания и документов об образовании и специализации медицинского персонала.

До 15 апреля главврачу Молчановой было предписано устранить вышеизложенные нарушения. Параллельно за указанные нарушения административный материал по ст. 19.20 КоАП РФ в отношении Молчановой был направлен в суд.

Молчанова должна была выполнить предписание, но не  выполнила. Акт об этом составлен в ходе  внеплановой проверки составлен Росздравнадзором 17 мая. В отношении главврача возбуждено новое дело об административном правонарушении по ч. 21 ст. 19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок законного предписания, решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Может быть, причина игнорирования Молчановой предписаний вышестоящих органов в том, что штрафы в 20 – 30 тысяч рублей – копейки по сравнению с зарплатой главного врача перинатального центра «ДАР»? Или, может быть, Ирину Молчанову крепко прикрывают в Минздраве Алтайского края или еще где повыше? Или для нее надзорные органы не указ?

В этой истории есть и моральная сторона: как главный врач Молчанова может требовать исполнения своих указаний от подчиненных, если сама игнорирует решение вышестоящих государственных инстанций? Или у нас в крае существует система двойных стандартов?

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000