Красноярские ветврачи помогут в борьбе с сибирской язвой на Ямале

Красноярские ветврачи помогут в борьбе с сибирской язвой на Ямале
Красноярские ветврачи помогут в борьбе с сибирской язвой на Ямале

Ветеринарные врачи из Красноярского края вылетели на Ямал, чтобы прививать стада оленей и помочь коллегам в борьбе с сибирской язвой, сообщает РИА «Новости».

По данным красноярских властей, сотрудники ветслужбы будут прививать оленей на стойбищах, разделившись на три бригады.

«Это ветеринарные врачи с многолетним опытом борьбы с различными заболеваниями животных, в том числе и сибирской язвой. С собой они везут 100 тысяч доз вакцины против сибирской язвы. Впоследствии департамент ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа обязуется возместить израсходованные объемы вакцины», сообщил министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов.

В конечном итоге специалисты намерены вакцинировать от сибирской язвы более 700 тысяч голов.

«Специалисты краевой ветслужбы являются высококлассными профессионалами в своем деле. И я уверен, что ваша помощь там будет неоценима. Чем быстрее будет задавлена вспышка инфекции, тем меньшая вероятность, что пострадают другие люди, тем большая уверенность в том, что инфекция не перекинется на другие регионы», - пояснил министр.

Ориентировочно, что срок командировки ветврачей составит 10 дней.

На прошлой неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы - погибло более 2,3 тысячи животных, в Ямальском районе ввели карантин. Причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара — до 35 градусов по Цельсию. Со стоянки оленеводов эвакуировали более 160 человек. В больницу попали 90 тундровиков, из них 53 ребенка. Сибирскую язву выявили у 20 госпитализированных. Умер один заболевший — 12-летний мальчик.

Фото Сергей Черкашин / ТАСС



Комментарии (0)

1000