Почему Барнаульский зоопарк так нравится взрослым и детям?

Почему Барнаульский зоопарк так нравится взрослым и детям?
Почему Барнаульский зоопарк так нравится взрослым и детям?

Барнаульский зоопарк, без сомнения, одно из самых любимых мест отдыха горожан. Несмотря на то, что официально зоопарком он стал в 2010 году, датой его рождения считают 1995-й. Тогда даже представить было сложно, что скромный зооуголок в Барнауле разрастется до зоопарка, не уступающего по уровню своим собратьям в других городах.  7 августа зоопарк отметит очередной день рождения. Директор Барнаульского зоопарка, депутат АКЗС Сергей Писарев, отвечая на вопрос, в чем секрет популярности его детища, говорит, что главное - радовать людей. Чем Барнаульский зоопарк не похож на другие и чем привлекает посетителей в обзоре «ПОЛИТСИБРУ».

*

История зоопарка началась в 1995 году с маленького зооуголка, первыми жителями которого были две курочки и пара кроликов. Уже позже там появился верблюд, пони и другие «большие» питомцы. В 2005 году директором парка «Лесная сказка» был назначен Сергей Писарев, учитель географии по образованию и любитель животного мира.  Именно с его приходом в зооуголке стали появляться кроме домашних животных и дикие.

*

В июле зоопарк запустил уникальный для Сибири проект. Здесь открылась мини-ферма. Как рассказал Сергей Писарев, данный проект будет интересен детям, которые живут в городе и далеки от забот и радостей сельской жизни.  На мини-ферме дети смогут не только посмотреть, как растут вкусные овощи, которые человек ежедневно употребляет в пищу, как выглядят домашние куры, утки, гуси и другие животные, но  попробовать себя в сельском труде.  Для этого всем желающим предлагают весь садовый инвентарь, правда, тоже в мини-формате. Все растения  и вольеры для животных на ферме подписаны, что не введет в заблуждение родителей.

*

История чуть ли не каждого питомца в зоопарке по-своему необычная, но самой удивительной Писарев считает появление в зоопарке Багиры – амурского тигра.

Этот красивейший представитель семейства кошачьих появился в Барнауле благодаря Владимиру Путину, признался Писарев. Эту историю он описал в одной из своих книг. «Каждый зоопарк мечтает иметь у себя тигра. Мы решили, чем мы хуже, нам нужен тигр. Это было как раз в период избирательной президентской кампании. Я не помню, что меня дернуло сказать: «Вот победит Путин и подарит нам тигренка, если мы у него попросим». Как говорится, сказано – делано. Мы решили написать письмо президенту, поздравить с победой на выборах и поделиться нашим страстным желанием иметь у себя в коллекции животное, которое лично опекается Владимиром Владимировичем Путиным», - пишет в книге Писарев.  - Письмо не осталось незамеченным. Через некоторое время мне позвонил человек из Санкт-Петербурга и сказал, что он слышал о том, что мы хотели бы иметь у себя в зоопарке амурского тигра. Я сказал, что это именно так, а откуда у него такая информация. А он говорит: А мне рассказал Владимир Путин. Я просто дар речи тогда потерял, радость и удивление просто переполняли», - поделился Писарев. Через два дня тигрицу Багиру уже доставили в Новосибирск, откуда она приехала в Барнаул.

 

*

Сергей Писарев говорит, что среди питомцев у него нет любимчиков, но признается, что, как и в мире людей, у него есть свои отношения с каждым жителем зоопарка. Лебедя Жорика нужно выслушать, медведицу Дашу погладить, льву Алтая обязательно уделить внимание. «Когда захожу в зоопарк и прохожу мимо Алтая, как будто не замечаю его, он сразу начинает суетиться. Как это так: я пришел и не смотрю на него? Может, что-то случилось? Это и есть любовь и преданность. Общение с животными заставляет по-другому смотреть на мир, по-другому выстраивать отношения с людьми. Порой, когда тебе делают неприятность, ты на это не реагируешь, а просто отворачиваешься, как лев, и уходишь.Животные лечат, нормализуют давление, поднимают настроение.  Я люблю их всех, они мне одинаково дороги», - говорит Писарев.

А вот предпочтения посетителей разделились четко: малыши тянутся к домашним животным  - могут часами наблюдать за кроликами и смотреть и пересчитывать курочек, а взрослые чаще останавливаются у клеток с «серьезными» питомцами - их фавориты лев, леопард, тигры и рыси.

*

Рациону зверей в Барнаульском зоопарке можно только позавидовать. Сергей Писарев говорит, что стараются угодить каждому. Ведь главное, чтобы питомцы были не только сыты, но и здоровы. «Мы безумно дорожим нашими баргузинскими соболями, а для того, чтобы шерстка них была, что называется, всем на зависть, им нужны орехи, грибы, ягоды. Все это мы закупаем и в больших количествах: белые грибы, брусника, черника, сухофрукты и орехи», - рассказывает директор.

Кроме этого, зоопарк покупает все виды фруктов, молочные продукты, несколько видов мяса, а также морепродуктов. Для пеликанов и фламинго в рационе обязательны креветки. Благодаря им, они становятся розовыми.  Самым экзотическим, пожалуй, является живой корм, который в зоопарке специально разводят.

*

В зоопарке живет 23 семьи, это пары барсуков, медведей, енотов, лис, обезьян, северных и благородных оленей, косуль, овец, коз, пони, яков, рысей, норок, хорьков, пум, леопардов, тигров, пеликанов, фламинго, носух, дальневосточных котов и целых два семейства обезьян. «Много животных еще без пары. В самое ближайшее время мы привезем в Барнаул львицу - спутницу нашему Алтаю, который долгие годы жил один», - рассказал Писарев.

*

Директор уверен, что зоопарк не должен существовать как объект, который только зарабатывает деньги. «Мы проводим много акций, когда посетители могут увидеть животных бесплатно. К примеру, во время месячника пожилых людей, пенсионеры могут прийти к нам, минуя покупку билетов в кассе. Вы бы видели этих бабушек и дедушек! Они же приходят подъездами и домами, приезжают из отдаленных районов края. Кроме того, все, у кого звериная фамилия, могут раз в год посетить зоопарк бесплатно. Дети из любого детского дома посещают зоопарк бесплатно. Уже в течение пяти лет мы проводим 1 июня бесплатный праздник для онкобольных детей», - рассказывает директор. Каждый год команда зоопарка придумывает что-то новое, к примеру, в этом летнем сезоне здесь впервые проведут  День тигра.

*

Сейчас в зоопарке живет 16 видов животных, занесенных в Красную книгу, эта коллекция будет пополняться. В числе самых амбициозных планов – приобретение белого медведя. Однако процесс этот непростой и долгий. «Редких животных, занесенных в Красную книгу, нельзя просто так изымать из природы. Их покупают в других зоопарках. Подается заявка и, когда в каком-либо зоопарке животное появляется, в порядке очереди его можно приобрести, причем только с разрешения Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Как только животное появится, мы должны будем выслать фотографии вольера, и, если все хорошо, то нам разрешат его приобрести. Такую процедуру нужно проходить обязательно, поэтому, к сожалению, это дело не одного года», - уточняет Сергей Писарев.

*

Сергей Писарев считает, что у каждого зоопарка должно быть свое лицо, свой имидж. Зоопарк в Барнауле, по его мнению, должен быть именно алтайским. У директора есть желание собрать всю коллекцию животных, обитающих именно в нашем регионе. Также на территории парка пополняется коллекция алтайских растений: цветковых, полевых, таежных. «Мы их посадили и повесили таблички с информацией, чтобы летом дети, приходя сюда, могли видеть и флору, и фауну родного края», - рассказывает Писарев.

*

Основные посетители зоопарка – это, конечно, дети. Здесь будет интересно малышам и подросткам. Руководство зоопарка старается, устраивает интересные и познавательные программы для самых разных возрастов. По мнению Писарева, современные юные посетители отличаются от предыдущих поколений своей непосредственностью и любознательностью. «Я восхищаюсь любознательностью, которую проявляет нынешнее поколение, желанием получить знания и раскрепощенностью, которая позволяет им легко подходить к директору зоопарка или к сотрудникам, чтобы спросить о том, что их интересует. Это очень здорово», - говорит директор.

 



Комментарии (0)

1000