Первую в России систему контроля космоса запустили в Алтайском крае

Первую в России систему контроля космоса запустили в Алтайском крае
Первую в России систему контроля космоса запустили в Алтайском крае

Алтайский край стал первым регионом России, где поставили на боевое дежурство новую систему контроля космического пространства, сообщает официальный сайт края.

Об этом рассказал директор корпорации «Системы прецизионного приборостроения» («СПП») Юрий Рой, принявший 6 августа участие в праздничных мероприятиях в честь 55-летия со дня полета в космос Германа Титова.

Юрий Рой был лично знаком с Германом Титовым, а запуск новой системы контроля на Алтае в 2016 году - это продолжение работы Титова, начатой еще в 1980-х годах, говорит руководитель «СПП».

Подобных комплексов в России будет четыре: алтайский сдан в Змеиногорском районе Алтайского края, еще три появятся в Калининградской области, на Дальнем Востоке и в Крыму.

Система контроля космического пространства входит в завершенную вторую очередь Алтайского оптико-лазерного центра (первую сдали в 2006 году, а третью планируют сдать в 2017). Указ о постановке на боевое дежурство уже издан. Во время мониторинга комплекс обнаруживает все, что может угрожать космическим аппаратам.

«Он позволит получать фотографии с очень высоким разрешением», - пояснил Рой. В развитие технической составляющей Алтайского оптико-лазерного центра, без учета инфраструктуры, вложено около трех миллиардов рублей, пишет ТАСС.

Алтайский оптико-лазерный центр занимается проведением высокоточных измерений дальности и угловых координат космических аппаратов с целью уточнения их орбит. Змеиногорский район для расположения этого объекта был выбран по причине наибольшего количества ясных ночей в РФ - в среднем 160. Телескоп второй очереди будет использоваться для получения детальных изображений низкоорбитальных космических аппаратов. На территории РФ действуют еще два подобных центра - в Подмосковье и в окрестностях Санкт-Петербурга.

Фото bloknot.ru



Комментарии (0)

1000