Экс-глава администрации Бийского района может возглавить наукоград?

Экс-глава администрации Бийского района может возглавить наукоград?
Экс-глава администрации Бийского района может возглавить наукоград?

«Бийский рабочий» продолжает рассматривать возможные кандидатуры на пост главы города.  Предыдущий сити-менеджер наукограда Николай Нонко ушел с поста.

В прошлый раз издание проанализировало шансы занять пост главы Бийска бывшим вице-мэром города Андреем Нагайцевым и директором МУП «Водоканал» Геннадием Чумичевым. Еще один потенциальный кандидат – бывший глава администрации Бийского района Евгений Якуба.

Напомним, что Якуба ушел с поста в конце апреля. Читайте также: Евгений Якуба с 28 апреля не руководит Бийским районом

Евгений Якуба родился в Казахстане девятого января 1969 года. Его биография с первых шагов складывалась в духе лучших образцов советских функционеров. Окончил Новосибирский автотранспортный техникум по специальности «техник- механик технического обслуживания и ремонта автомобилей». Работал механиком, служил в армии. В 1990 приехал в Бийск, на родину жены Анны Николаевны, которая сейчас работает в комитете по имуществу Бийска.

Около двух лет Евгений Якуба служил в ОМОНе при УВД Бийска, и даже был в командировке в Чечне. О подвигах его доподлинно ничего неизвестно, но в 1996 году вместе с ветеранами боевых действий он активно занимался созданием общественной организации участников военных конфликтов на территории РФ  и стран СНГ.

В 2004 году самовыдвиженец Якуба стал депутатом Думы Бийска, в 2008 году снова баллотировался в депутаты. И что интересно – член партии «Единая Россия», Якуба дистанцируется от партии, опять идет самовыдвиженцем. И снова получает мандат депутата. Причем, результат очень убедительный, больше него голосов набрали только Константин Шебалин, который баллотировался от «Справедливой России» и самовыдвиженец Игорь Степанов.

Во время второго срока пребывания в городской Думе Евгений Алексеевич был председателем комитета по социальной политике и нередко на заседаниях позволял себе критические выпады в адрес городской администрации.

Спустя два года он прервал свои полномочия, покинул гордуму и выдвинулся на должность главы Бийского района. Опять не стал афишировать свою связь с «Единой Россией», пойдя на выборы самовыдвиженцем и использовав в предвыборной агитации протестную повестку. И победил своего однопартийца – главного врача Центральной районной больницы Валерия Дудченко, на которого делала ставку краевая власть. Это не способствовало хорошим отношениям с краевой администрацией. Но Евгений Якуба вовремя сориентировался, сумел добиться расположения наверху и быстро стал одним из фаворитов краевого руководства.

В 2014 году в связи с изменением устава был назначен на эту должность по контракту районным Советом народных депутатов с перевесом в один голос.

И вот новый виток карьерного роста. Технология отработана: Евгений Якуба снова не дожидается истечения срока полномочий, в конце апреля 2017 года объявляет о своем уходе, пояснив, что собирается «на другую работу».

По одной из версий, он может занять место в топ-менеджменте бийского оборонного предприятия, что на самом деле, маловероятно – вряд ли кто-то позволит возглавить серьезное предприятие человеку с дипломом «муниципальное управление». Кстати, диплом о высшем образовании Евгений Якуба получил не так давно – в 2009 году, в Новосибирске.

По другой версии краевая администрация предложит ему пост главы Бийска. Если учесть, что Евгений Якуба давно на хорошем счету у губернатора, который назначает половину членов комиссии, утверждающей кандидатуры на пост бийского градоначальника, то шансы его высоки. И от мнения избирателей судьба не зависит.

В самой бийской администрации пока нет однозначной уверенности, подойдет ли Евгений Якуба с его послужным списком на должность главы самого крупного в России наукограда.

 



Комментарии (0)

1000