Уроженец Барнаула проходит свидетелем по громкому делу «Роскосмоса»

Уроженец Барнаула проходит свидетелем по громкому делу «Роскосмоса»
Уроженец Барнаула проходит свидетелем по громкому делу «Роскосмоса»

Экс-глава исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации, уроженец Барнаула Дмитрий Пайсон оказался в фигурантах дела о государственной измене.

20 июля сотрудники ФСБ провели обыски в центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) - головном институте «Роскосмоса». Его сотрудники подозреваются в передаче за границу секретных разработок по гиперзвуку. Причем в госкорпорации сообщили, что события, связанные с расследованием, произошли в 2013 году.

Дмитрий Пайсон поддерживал дружеские отношения с подозреваемыми, поэтому его привлекли к делу как свидетеля.

«Статус Пайсона определен как свидетель, скорее всего, он не будет задержан», - сказал «Интерфаксу» источник.

Кстати, после обысков Дмитрий Пайсон подал заявление на увольнение. Комментировать решение он отказался.

В пресс-службе «Роскосмоса» говорят, что на данный момент арестован научный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев. Кроме него, по делу задержанныхбольше нет.

Кто такой Дмитрий Пайсон?

Дмитрий Пайсон родился в 1969 года в Барнауле. Закончил Московский авиационный институт по специальности «Проектирование космических аппаратов». Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского и Международной Академии астронавтики.

С 1998 по 2011 год Пайсон работал в коммерческих структурах на должностях, связанных со стратегическим планированием. Эти компании вели деятельность в области телекоммуникаций и космических исследований. С 2011 по 2014 год был директором по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково».

Напомним, это уже второй громкий международный скандал с участием уроженцев Барнаула. Ранее выпускницу АлтГУ Марию Бутину арестовали по обвинению в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России.

 



Комментарии (0)

1000