Алтайские специалисты рассказали об опасностях при производстве напитков

Алтайские специалисты рассказали об опасностях при производстве напитков
Алтайские специалисты рассказали об опасностях при производстве напитков

Об опасностях при производстве напитков рассказали специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»

Производство напитков сопровождается весьма благоприятными условиями для микробиологической контаминации на определенной технологической стадии. Растительное сырье, полуфабрикаты и готовые напитки являются хорошим субстратом для развития микроорганизмов. Проблема переработки некондиционного растительного сырья, например, пораженного различными микроорганизмами и болезнями, приводит к биохимическому изменению в плодово-ягодных соках. Такие напитки при доступе кислорода склонны к побурению. Происходят значительные изменения в химическом составе. Квас с точки зрения биологической стойкости является наиболее проблемным напитком брожения. Квас – это продукт незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения, и технологические параметры его производства создают оптимальные условия для развития большинства микроорганизмов.

Считается, что пиво является бедной питательной средой для развития в нем микроорганизмов. Готовое пиво содержит лишь незначительное количество экстракта, а также значительные количества спирта и горьких хмелевых веществ, обладает кислой реакцией и в закрытом сосуде проявляет свойства анаэробной среды. Вероятность развития в пиве микроорганизмов зависит от ряда факторов, и в первую очередь от возможности попадания микроорганизмов в готовый напиток на производственной стадии, от исходного количества отдельных видов микроорганизмов, развитие которых в готовом пиве значительно снижает его биологическую стойкость.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru



Комментарии (0)

1000