В Алтайском крае появится отдельное ведомство по охране памятников культуры

В Алтайском крае появится отдельное ведомство по охране памятников культуры
В Алтайском крае появится отдельное ведомство по охране памятников культуры

Управление государственной охраны объектов культурного наследия появится в Алтайском крае с 1 января 2017 года. Новое ведомство будет в подчинении у Государственной инспекции региона.

Как пишет altapress.ru, создание такого органа предусмотрено законом, который в январе 2015 года установил, что меры по сохранению, использованию и государственной охране объектов культурного наследия должна осуществлять органы исполнительной власти, не наделенные другими функциями.

 «Такая ситуация складывается не только в Алтайском крае, но в других субъектах Российской Федерации, часть которых уже создали подобные органы исполнительной власти. Остальным рекомендовано тоже создать такие органы охраны объектов культурного наследия. В нашем понимании, это будет компактный орган власти, который будет заниматься вопросами, которыми раньше занимался соответствующий отдел управления культуры и архивного дела и специализированное краевое учреждение — научно-производственный центр «Наследие», - рассказал о новом ведомстве руководитель департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко.

Сейчас в администрации региона решают, как сохранить наработки, имеющиеся в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу. В новый орган власти перейдут сотрудники этого управления, которые занимались вопросами охраны объектов культурного наследия, также предполагается, что новое управление будет осуществлять полномочия учредителя в отношении КГБУ «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края».

На территории края находится больше 2 тысяч объектов культурного наследия регионального значения (памятников архитектуры и истории), а также более 2 тысяч объектов археологического наследия федерального значения.

Фото gelio.livejournal.com



Комментарии (0)

1000