В Алтайском крае разрастается сорняк-агрессор

В Алтайском крае разрастается сорняк-агрессор
В Алтайском крае разрастается сорняк-агрессор

Борщевик Сосновского – один из самых опасных ядовитых сорняков для сельского хозяйства. Агрессивное растение распространяется по всей России, не обходя и Алтайский край.

Меры по борьбе борщевиком не слишком эффективны, поэтому опасный сорняк продолжает занимать все новые территории. Губернатор Ленинградской области на днях дал поручение разработать «механизм воздействия» на землепользователей и собственников земли, которые «отлынивают» от борьбы с борщевиком Сосновского, пишут «Известия».

«Теперь мы можем административно бороться с теми, кто «запустил» свои территории», — подчеркнул он. Какими будут размеры штрафов, пока неизвестно. Опыт Ленобласти могут перенять и другие регионы. Например, Алтайский край, где садоводы уже давно бьют тревогу.

В последние годы борщевик стал активнее распространяться в садоводческих товариществах и хозяйствах края. «Для нас это настоящая беда», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» руководитель алтайского отделения «Союза садоводов России» Владимир Марков. По его словам, в регионе не проводится необходимых мероприятий по борьбе с этим растением.

«Я знаю, что в Калининградской, Московской областях и ряде других регионов выделяются деньги из бюджета, чтобы хоть как-то уменьшать популяцию борщевика, ведь из-за него из севооборота выходят тысячи гектаров земли. У нас же все отдано в руки садоводов, но самостоятельно мы справиться не можем», - рассказал Марков.

Так как это растение зонтичного типа, оно очень легко распространяется – семена разлетаются с ветром. «Борщевик нужно только выкорчевывать, причем избавиться от одного – не трудно, но когда их много - это серьезная проблема. Если не бороться, не проводить агротехнические мероприятия, то будут страдать и полезные растения, и люди», - считает Владимир Марков.

Причем отдельной проблемой стала низкая информированность населения. О том, что борщевик может причинить серьезный вред не только посевам, но и человеку, знают не все.

«Я встречал людей, которые даже не представляют, что это за растение и какой оно наносит вред земле и человеку. Человек получает фотоожог, когда сок борщевика попадает на кожу. Образуются серьезнейшие повреждения, иногда даже до самой кости. Надолго остаются шрамы, незаживающие рубцы», - сообщает Марков.

Чтобы избежать опасных осложнений, нужно ни в коем случае не соприкасаться с растением. «Рвать борщевик руками нельзя, следует скашивать его без соприкосновений. Если все же случайно он коснулся кожи – нужно нейтрализовать его действие щелочным раствором и замотать место темной тканью, чтобы не проходил солнечный свет. И, конечно, обратиться к врачу», - советует Владимир Марков.

Борщевик Сосновского встречается не только на полях, но и в черте города. Так, на Михайловском кладбище в Барнауле его с каждым годом разрастается все больше. Многие путают агрессивный сорняк с укропом и бесстрашно выпалывают голыми руками. После этого на коже появляются болезненные волдыри. При попадании сока в глаза может даже наступить слепота.

Методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обнаружение зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. Можно также отрезать соцветия с семенами.

Эффективно точечное применение гербицидов общего действия, например, глифосата. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведется во многих научных центрах. Растение орошают горючей жидкостью и поджигают. Землю в месте произрастания несколько раз за сезон перепахивают. Борщевик замещают другими растениями, для этого необходимо использовать быстрорастущие растения с большим количеством семян, например,  кострецы и бобовые культуры (козлятник и галега). Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом. Искусственно разводят борщевичную моль — единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) впервые был описан в 1944 году. Это выносливое растение, хорошо произрастающее в холодном климате. На северо-западе России он впервые был обнаружен в 1947 году. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине. В России первый образец был собран в гербарий в 1948 году в районе Серпухова (Московская область). До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже вид получил широкое распространение. До 1970-х годов его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. Кстати, для животных он безопасен.

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла.

Фото из открытых источников в сети.



Комментарии (0)

1000