Туриста с приступом «горной болезни» эвакуировали с Белухи

Туриста с приступом «горной болезни» эвакуировали с Белухи
Туриста с приступом «горной болезни» эвакуировали с Белухи

Спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда эвакуировали на вертолете МИ туриста, заболевшего в походе на горе Белуха.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Республике Алтай, ночью 4 июня туристическая группа из Ангарска послала сигнал спасателям о помощи. На леднике Менсу в районе Белухи на высоте 3300 метров над уровнем моря, один из участников группы 30-летний мужчина ощутил приступ гипоксии, так называемой «горной болезни». Такой приступ сопровождается затруднением дыхания, повышением температуры тела, изменением цвета кожи и провоцирует отек легких. Возникла угроза для жизни и здоровья мужчины.

В 5 часов утра для эвакуации пострадавшего из Красноярска вылетел вертолет МИ-8 Красноярского авиационно-спасательного центра. Прибыв в Республику Алтай, летчики забрали на борт пять спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда и двух врачей Центра медицины катастроф и отправились за пострадавшим. Хорошие погодные условия позволили в кратчайшие сроки провести эвакуацию и спасти жизнь туриста.

В пресс-службе отмечают, что группа из Ангарска «Сто ветров» была зарегистрирована в Алтайском поисково-спасательном отряде. Все четверо участников группы застрахованы в РЕСО «Гарантия».

Спасатели напоминают правила безопасности в походах и предупреждают, что из-за большого количества выпавшего снега, в горах Республики Алтай сохраняется высокий риск схода снежных лавин.

Прежде чем отправиться в поход в горы, спасатели рекомендуют тщательно изучить географические и климатические условия местности, по которой пролегает ваш маршрут и обязательно учитывать состояние здоровья. Так как в условиях высокогорья хранические заболевания могут резко обостриться и привести к несчастному случаю. 

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Республике Алтай



Комментарии (0)

1000