Ушел из жизни старейший преподаватель АлтГУ Анатолий Шестаков

Ушел из жизни старейший преподаватель АлтГУ Анатолий Шестаков
Ушел из жизни старейший преподаватель АлтГУ Анатолий Шестаков

Умер старейший преподаватель Алтайского госуниверситета Анатолий Шестаков. Как сообщает altapress.ru,  это случилось утром 4 июня. Анатолию Васильевичу было 103 года.

Анатолия Шестакова помнит не одно поколение алтайских студентов. Учителем он стал уже в 15 лет, почти 20 лет преподавал историю в Бийском педиституте, а затем 24 года проработал в АлтГУ - ушел на пенсию с должности доцента кафедры всеобщей истории. Анатолий Васильевич был талантливым исследователем. Только в российском издательстве «Просвещение» вышли пять его хрестоматий по истории древнего мира и отечественной истории.

Отвечая на вопрос о рецепте энергии и долголетия, он говорил: «Безоговорочно убежден, что умственная деятельность способствует продлению жизни. Читайте больше хороших книг и не ленитесь думать!».

По предварительным данным, прощание с Анатолием Шестаковым состоится 7 июня в 11:30 в ритуальном зале на ул.Аносова,8.

Справка ПОЛИТСИБРУ

Анатолий Васильевич Шестков родился 27 января 1914 года в г.Татарске Омской области. В 1939 году из города Нарыма, где жил с семьей, был призван на военную службу. В 1941 году был назначен начальником связи дивизиона. В 1945 году после победы над Германией участвовал в войне c Японией. Демобилизовался в конце 1946 года в звании старшего лейтенанта.

С 1955 по 1973 гг. преподавал историю в Бийском педагогическом институте. В 1973 году был приглашен первым ректором АлтГУ Василием Ивановичем Неверовым в качестве преподавателя нескольких исторических дисциплин.

Анатолий Васильевич – автор более 40 научных работ и пяти хрестоматий по истории древнего мира и отечественной истории, выпущенных издательством «Просвещение». Его боевой и трудовой путь отмечен наградами: орден Отечественной войны II степени, орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд», «50 лет Вооруженных Сил СССР», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многие другие. Он награждался Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, республиканского Комитета профсоюза работников просвещения высшей школы, знаком «Отличник народного образования».

Фото Олега Укладова 



Комментарии (0)

1000