В Барнауле «оцифруют» кладбища

В Барнауле «оцифруют» кладбища
В Барнауле «оцифруют» кладбища

В Барнауле приступили к созданию электронной базы умерших и мест их захоронения, сообщает пресс-служба администрации города.

Создание электронной базы в России не является обязательным, но власти Барнаула решили, что эта идея будет полезна горожанам. Смысл данной системы в том, что любой человек может найти в базе данных координаты места захоронения и краткую информацию. На создание такой базы уйдет не менее трех лет.

МУП «Специализированная похоронная служба» проведет инвентаризацию кладбищ с gps-датчиком, чтобы внести координаты в базу. Справка будет содержать информацию об умершем, размеры участка, материал, из которого изготовлен памятник, фотографию. Специалисты оцифруют уже имеющийся архив и внесут новые данные.

В пресс-службе подчеркивают, что мест на кладбищах остается все меньше, а инвентаризация позволит определить количество заброшенных могил.

«Эти места можно будет рекультивировать: Минстрой России готовит изменения в законодательство, позволяющие использовать повторно заброшенные могилы», - говорят в администрации. Минстрой предлагает после признания могилы брошенной кремировать останки, а место на кладбище использовать повторно. Предлагается считать брошенными могилы, на которых отсутствуют надмогильные сооружения по истечению не менее 20 лет после похорон.

Власти города приглашают волонтеров, программистов и меценатов участвовать в программе на общественных началах.

«Если у вас есть желание и возможности принять участие в этом масштабном и нужном обществу проекте, звоните в комитет по управлению муниципальной собственности Барнаула по телефонам: (3852) 370-591, 370-588, почта: info@kums.barnaul-adm.ru», - призывают в мэрии.

Ссылки по теме

Царство Харона глазами специалиста: как работает похоронная служба Барнаула



Комментарии (0)

1000