Новосибирский гимнаст Иван Стретович взял серебро в Рио

Новосибирский гимнаст Иван Стретович взял серебро в Рио
Новосибирский гимнаст Иван Стретович взял серебро в Рио

19-летний спортсмен полтора месяца назад отгулял дембель, а теперь в составе мужской сборной по гимнастике занял второе место на Олимпиаде. После своей победы парень поблагодарил всех ненавистников, сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул».

Серебряную медаль в копилку сборной России принесли гимнасты-мужчины. Они заняли второе место в командных соревнованиях. Профессионалы ликуют: таких результатов мужская сборная по гимнастике давно не показывала. Последняя медаль была взята в Сиднее в далеком 2000 году и то - бронзовая. Имена героев: Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Нагорный, Денис Аблязин и новосибирец Иван Стретович. Последний только-только пришел из армии.

- У сына 24 июня был дембель, - рассказала мама парня Оксана Николаевна. - А как вы хотели, спортсмены тоже служат в армии, в специальных спортивных ротах, там проходят службу и атлеты, и борцы, и гимнасты... У них постоянные тренировки и выступления, потому что если бы они прекратили заниматься и превратились в обычных солдат, то за этот год можно было бы потерять их как спортсменов.

Спустя несколько часов после победы Иван написал в своем Инстаграме: «Спустя 16 лет перевернули историю. Спасибо, парни, мы вместе сделали это! Свое серебро посвящаем всей России! Хочу сказать всем тем, кто верил и поддерживал нас: мы чувствовали вашу поддержку! P. S. Спасибо «хейтерам» (ненавистникам) тоже».

Последних у наших спортсменов на этой Олимпиаде действительно немало.

- Выступление сына я смотрела одна дома по телевизору, переживала и молилась. Муж, он личный тренер Вани, находился рядом с ним в Рио. Он сына воспитывает с 6 лет, - говорит Оксана Николаевна. - Когда Ваня выступал, я молилась. После награждения мы сразу созвонились. Какие там эмоции? Да они все плакали от радости и счастья. Мальчишки очень старались, хотели стать первыми, но японцы подсобрались и обошли нас, а ведь наша сборная после четырех снарядов шла первой, мы лидировали... Но все равно ребята большие молодцы. Они же о себе полностью забыли, работали только во благо команды, пытались не подвести ее.

- А Иван рассказывает, как успокаивает себя перед выходом на ковер?

- Он молится. Когда сын вылетает на игры, я ему всегда в сумку кладу иконки и молитвы, даже заставляю учить их, и Боженька нам помогает. А как без молитв? Помните, как Елена Исинбаева выходила? Она накрывалась пледом, молилась, снимала плед - и только потом бежала. Большой спорт - это такая тяжелая работа, что поверишь во все на свете: и в чудеса, и в везение - во все...

- Большой спорт еще и травматичен: французский гимнаст Саид Аит получил тяжелейшую травму ноги, выполняя опорный прыжок...

- Да и наши все переломанные. У Коли Куксенкова все плечо «перелеплено». У Вани тоже были проблемы и с плечами, и с ногами, и фаланги сбиты, но все равно делает упражнения. Это большой спорт - расслабляться нельзя.

- И у вас, как у матери, никогда не было желания сказать: «Все, устала смотреть на твои поцарапанные коленки, давай с этим завязывать»?

- А как я могу запретить? Был случай, когда Ваня был маленький - второй, кажется, класс, - и принес домой двойку из школы. Я ему строго говорю: «Сегодня не пойдешь на тренировку, потому что нужно сделать упор на уроки, а то опять будет двойка». А он отвечает: «Если ты меня не повезешь, то я сам пойду!» По-деловому одевается и выходит за дверь. И такое рвение у него с детства. И чтобы у него была какая-то травма и он расклеился - нет, такого не было. Да и как бы он это сказал, когда тренер живет с нами? Попробуй такому скажи, что устал. (Смеется.) А если серьезно, то, думаю, не было никогда таких мыслей у него в голове.

8 августа. Рио-де-Жанейро. Олимпийские игры-2016.

Спортивная гимнастика. Мужчины. Командный турнир.

1. Япония (Рёхэй Като, Кэндзо Сираи, Юсукэ Танака, Кохэй Утимура, КодзиЯмамура) – 274,094.

2. Россия (Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Нагорный, Иван Стретович) – 271,453.

3. Китай (Дэн Шуди, Линь Чаопань, Лю Ян, Ю Хао, Чжан Ченлон) – 271,122.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мог стать и футболистом...

Иван Стретович, 19 лет, российский гимнаст. Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в командном первенстве, победитель и многократный призер Европейского молодежного Олимпийского фестиваля, серебряный призер Игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро в командном первенстве. Заслуженный мастер спорта России. Кстати, Иван мог вовсе не стать гимнастом. В начале своей карьеры он какое-то время занимался футболом, но потом все-таки вернулся в «Сибирский Клуб гимнастики».

Фото REUTERS и из инстаграма Ивана Стретовича



Комментарии (0)

1000