Директор пищевого института АлтГТУ: «Мы - сторонники здорового питания»

Директор пищевого института АлтГТУ: «Мы - сторонники  здорового питания»
Директор пищевого института АлтГТУ: «Мы - сторонники здорового питания»

Директор Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова Александр Беушев рассказал «ПОЛИТСИБРУ» о том, как извлечь из практических занятий студентов пользу для всего города.

- Как начался Ваш путь в науку?

- Мои научные интересы с пищевой промышленностью связаны мало, потому как я – химик по образованию. В 2002 году окончил АлтГТУ по специальности «Технологии переработки пластмасс и эластомеров», здесь же остался учиться в аспирантуре. В 2005 году защитил диссертацию. С 2007 работал на производстве около восьми лет, набирался опыта. Начинал от должности технолога, в итоге стал директором по производству. Затем меня пригласили в университет возглавить факультет пищевых и химических производств (ФПХП). Два года назад я вступил в должность декана ФПХП, спустя восемь месяцев преобразовал факультет в Институт биотехнологии пищевой и химической инженерии. Это случилось 12 декабря 2015 года.

- Насколько востребованы разработки ИнБиоХима?

- Если говорить о пищевом направлении, то прикладная наука здесь выражается в разработке различных рецептур, новых продуктов, которые затем внедряются в производство. Так как сейчас это направление интересно, предприятия выходят с нами на связь. Это те предприятия, которые заинтересованы в расширении своего ассортимента, улучшении качества своих продуктов, снижении себестоимости, применении каких-то новых материалов, в основном тех, которые можно получить в Алтайском крае.

- Над какими проектами сейчас работаете?

- В командировке в Воронежском государственном университете инженерных технологий я побывал там в достаточно интересном центре, который обслуживают студенты этого же вуза пищевого направления подготовки. У них есть своя столовая, в которой взрослый персонал обучает всему студентов. Например, на первой практике ребята моют посуду, потом их ставят на раздачу товара, потом направляют в цех приготовления пищи, на кассы и так далее. То есть у них там идет более плотное обучение, и практика хорошо развита. Мне эта идея понравилась, и мы решили ее внедрить у себя в вузе. Чуть меньше года назад я предложил эту идею ректору. Затем на ректорате было принято решение: задействовать в этих целях столовую санатория-профилактория «Юность». Сейчас эта столовая не функционирует. Решили передать ее нашему институту, чтобы открыть там один из научно-учебных производственных центров. Мы предварительно называем его Центром общественного питания. Возможно, когда мы его откроем, назовем его Центром здорового питания, или функционального питания.

- На какой стадии сейчас ведутся работы в этом направлении?

- Недавно Минобрнауки выделил определенную субсидию нашему университету именно на закупку нового оборудования. Руководство вуза приняло решение часть денег направить на развитие данной структуры. У нас на данный момент отправлены на согласование с Москвой конкретные коммерческие предложения договоров на закупку нового оборудования. Когда Минобрнауки одобрит договоры, мы начнем процедуру закупки, косметического ремонта. Скорее всего, с сентября этого года мы организуем в этом центре просто лабораторные работы и практические занятия для студентов трех кафедр: кафедры технологии бродильных производств и виноделия (ТБПиВ), кафедры технологии продуктов питания (ТПП) и кафедры технологии хранения и переработки зерна (ТХПЗ). В таких целях Центр общественного питания проработает год-два. Затем возможно расширение данного предприятия до точки общественного питания.

- В этом центре будут использовать какие-то особые технологии и продукты?

- Мы – сторонники здорового питания. У нас достаточно много разработок в области функционального питания, в частности, безглютенового. Мы уже давно разрабатываем новые виды хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий с использованием рисовой, кукурузной муки. Это направление будет среди прочих продвигаться в Центре общественного питания. На самом деле Центр - только часть проекта, который называется «Научно-образовательный центр инжиниринга и инноваций «Биопит»». Еще мы планируем открыть две лаборатории: по микробиологии и биотехнологии. Как раз часть разработок этих лабораторий мы будем применять в Центре.

- Какими еще научными разработками вы гордитесь?

- Мы давно представляем на различные выставки кислотные сыры. Например, нашу продукцию вы могли видеть на выставках «Интурмаркет». У нас есть специальные разработки, такие как десертные мягкие сыры, которые можно намазывать на бутерброды. Также кисели, которые производятся без использования картофельного или кукурузного крахмала на основе овсяной крупы. Этот список можно продолжать и дальше.

Дарина Белоусова.



Комментарии (0)

1000