Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» открылся в Барнауле

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» открылся в Барнауле
Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» открылся в Барнауле

Сегодня, 24 июля, в Барнауле состоялось открытие ежегодного фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Торжественное мероприятие состоялось у памятника Василию Шукшину.

Перед памятником писателю, актеру и режиссеру собралась толпа барнаульцев. Приехали на фестиваль и именитые гости, среди которых – народный артист России, президент XX Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, актер театра и кино, народный артист России Федор Добронравов, актриса театра и кино, режиссер и певица Наталья Громушкина, заслуженный артист Республики Алтай и Республики Тыва Василий Мамадаков и многие другие.

С приветственными словами перед гостями фестиваля выступил врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, который подчеркнул, что имя и творчество Василия Шукшина занимает особое место в истории края, а также в культурной жизни и истории страны.

«В эти дни мы будем вспоминать творчество Василия Шукшина. Мы стараемся прикоснуться и изучить самые заветные уголки его творчества, его размышлений, наставлений. Сегодня все, что сделал и оставил после себя Василий Макарович, приобретает особую актуальность. И эти дни у нас в Алтайском крае будут наполнены встречами, дискуссиями, выступлениями, выставками, концертами, спектаклями. И закончится эта неделя на родине писателя в селе Сростки награждением лауреатов, конкурсов и премий в рамках фестиваля и самим закрытием фестиваля», - сказал глава региона.

Актер Федор Добронравов рассказал, что он приехал на кинофестиваль со спектаклем, который долгое время не решался поставить.

«Мы привезли в Алтайский край спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина. Я  так боялся прикоснуться к произведениям Шукшина, но прошли годы, я набрался опыта и наглости и взял его рассказы для постановки. И я горжусь тем, что играю там со своими сыновьями. Раньше мне казалось, что Василий Макарович немножко приукрашивает своих литературных героев, но когда я познакомился с вами, я понял, что ничего он не приукрашивает, вы и есть герои всех произведений Василия Шукшина», - заявил Добронравов.

«Шукшинские дни на Алтае» продлятся до 28 июля. Сегодня в 18:00 на площади перед Алтайским краевым театром драмы откроется выставка, посвященная 20-летию Шукшинского кинофестиваля, а также по «красной дорожке» пройдут почетные гости праздника.

С полной программой мероприятий вы можете ознакомиться здесь.

В заключительный день фестиваля основные мероприятия пройдут в Сростках.

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000