На что в Алтайском крае направят дополнительные средства из федерального бюджета?

На что в Алтайском крае направят дополнительные средства из федерального бюджета?
На что в Алтайском крае направят дополнительные средства из федерального бюджета?

Губернатор Александр Карлин поручил максимально эффективно использовать дополнительные средства, поступившие в бюджет Алтайского края. Этот вопрос рассмотрели вчера на аппаратном совещании в администрации края.

Напомним, 4 августа депутаты Алтайского Заксобрания на внеочередной сессии единогласно поддержали предложение главы региона о внесении поправок в закон о бюджете на 2016 год. Доходная часть увеличена на 8,3 млрд. рублей, в том числе за счет дополнительных поступлений в размере 5,9 млрд. рублей из федерального бюджета. Читайте подробнее: Доходную часть бюджета Алтайского края на 2016 год увеличили на 8,3 млрд рублей

В связи с принятым решением глава региона поручил своим заместителям и руководителям управлений  максимально эффективно использовать дополнительные средства, сообщает пресс-служба администарции региона. 

«Общий объем доходов краевого бюджета составляет 76,5 млрд. рублей. Из 8,3 млрд. прироста 5,9 млрд. – это трансляции федерального бюджета, в основном субсидии, а 2,4 млрд. рублей – средства, которые мы дополнительно заработали сами», - подчеркнул Александр Карлин.

Значительная часть из дополнительно выделенных средств – 233 млн рублей – направлены на обеспечение реализации принятого на федеральном уровне решения об увеличении МРОТ до 7,5 тысячи рублей. Это решение касается системы здравоохранения, образования и других бюджетных отраслей.

Работа органов власти Алтайского края с Минсельхозом позволила дополнительно привлечь 1 млрд 53 млн рублей из федерального бюджета. Всего в бюджете региона на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 4 млрд 626 млн рублей. «Я требую обеспечить полное доведение этих ресурсов до хозяйствующих субъектов, а с другой стороны - обеспечить контроль за эффективностью использования этих средств, поскольку это влияет на объемы и качество производимой сельхозпродукции в Алтайском крае», - отметил губернатор.

Дополнительно из краевого бюджета выделено 154 млн рублей на организацию летнего отдыха и оздоровления детей. В крае система летнего детского оздоровления является одной из самых развитых в современной России, причем значительная часть лагерей работает круглогодично. «

Особое внимание глава региона  обратил на участие Алтайского края в реализации программы по созданию новых учебных мест в школах и постепенному уходу от двухсменной работы общеобразовательных учреждений. На эти цели дополнительно выделяется 398 млн рублей, поступивших из федерального бюджета, и 138 млн. рублей – из регионального. Губернатор попросил главу администрации города Барнаула Сергея Дугина взять на особый контроль использование средств, выделенных столице региона. Всего в городе пройдет капитальный ремонт 21 школы. Ранее в Барнауле капитально отремонтировали 15 школ. Также в 2016 году завершат строительство новой школы в микрорайоне 2001. Край получил возможность провести ремонт зданий нескольких сельских школ. Кроме того, в отдельных муниципалитетах начинается строительство новых корпусов, в частности, учебного корпуса школы в райцентре Родино.

В том числе будут решаться задачи строительства подъездов к сельским населенным пунктам и производственным объектам сельхозназначения. На строительство подъездов к 11 населенным пунктам дополнительно выделяют 292 млн рублей, из них 196 млн – средства федерального бюджета. Предполагается увеличение расходов дорожного фонда на 1 млрд. 261 млн. рублей, что позволит улучшить состояние значимых дорог в различных частях края.

Существенную долю дополнительных доходов бюджета направят на реализацию законов о мерах социальной поддержки ветеранов и жертв политических репрессий, обеспечение мер социальной поддержки педагогических работников на селе, оказание материальной поддержки ветеранам труда и другим группам населения на выплату субсидий для оплаты коммунальных услуг. «Алтайский край по целому ряду показателей занимает лидирующие позиции, по крайней мере, в Сибири точно, – по уровню социальной защиты социальных групп жителей региона, нуждающихся в повышенной заботе со стороны государства. 755 млн  рублей выделено на реализацию законов о мерах социальной поддержки ветеранов и жертв политических репрессий. Всего в этом году мы потратим на эти цели из регионального бюджета 1 млрд 823 млн рублей. Это небывалый объем средств. 330 млн рублей дополнительно выделяется на обеспечение мер социальной поддержки педагогических работников в части оплаты услуг ЖКХ. Напомню, что сельское учительство - для нас предмет особой заботы. Половина школьников у нас живет в сельских населенных пунктах и обучается в сельских школах. Мы о сельском учительстве заботимся особо и всего в этом году мы транслируем для сельских учителей 830 млн рублей только по этой составляющей. Также будем оказывать материальную поддержку нашим ветеранам труда и другим группам населения на выплату субсидий для компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. Это дополнительные средства - 104 млн рублей. Всего мы направим на эти цели 1 млрд. 280 млн. рублей. Это очень серьезные ресурсы, и, по сути дела, мы помогаем и нашему ЖКХ», - считает глава региона.

По словам губернатора, дополнительные средства краевого бюджета выделяются на финансирование 15 особо значимых направлений социальной сферы и экономики края, развитие его инфраструктуры. Александр Карлин особо подчеркнул, что для решения поставленных задач есть необходимое время, технологические заделы, поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на вопросы организации работ и на региональном уровне, и на уровне муниципальных образований. Глава региона напомнил о персональной ответственности руководителей за результаты работы. 

Фото www.altairegion22.ru



Комментарии (0)

1000