Настоящие пожарные из ЗАТО Сибирский провели экскурсию

Настоящие пожарные из ЗАТО Сибирский провели экскурсию
Настоящие пожарные из ЗАТО Сибирский провели экскурсию

Красивая красная машина с сиреной, сверкающие на солнце шлемы и возможность почувствовать себя настоящим героем, спасающим людей из огня, – разве может быть что-либо более захватывающим? Особенно для мальчишек, которые время от времени мечтают стать пожарными! Воплотить детскую мечту (а, возможно, и выбрать будущую специальность) смогла любопытная детвора из городского округа ЗАТО Сибирский. В рамках юбилейной акции от «Сибирского вестника» (газете в октябре исполняется 20 лет) мальчишки и девчонки, а также их родители, отправились в гости к самым настоящим пожарным.

Пожалуй, экскурсия в специальную пожарно-спасательную часть №3специального управления ФПС №36 МЧС России, расположенную в ЗАТО Сибирский, получилась самой массовой из всех «Добрых дел», которые редакция газеты организовала в канун своего 20-летия. Познакомиться с секретами профессии тех, кто борется с огнем, вызвались около четырех десятков жителей нашего города!

А вот по накалу страстей и кипящих эмоций нынешнее доброе дело не отличалось от предыдущих: мальчишки и девчонки, как обычно, не сдерживали криков восхищения. В восторг их привела, конечно же, спецтехника, которую демонстрировали люди в форме МЧС. Едва детвора приблизилась к пожарному депо, как раскрылись огромные ворота гаража (пожарные ходы, как потом расскажут профессионалы) и на залитую солнцем площадку шумно выкатились автомобили. Красно-белые «Урал» и «Камаз», с виду такие знакомые и неприступные, стали первыми экспонатами. Старший пожарный Алексей Завьялкин, выступивший в роли экскурсовода, рассказал немало интересного. Например, чем отличается садовый шланг от пожарного рукава, сколько воды вмещает цистерна и зачем пожарным нужен бензорез… Ребята засыпали старшину вопросами. Их интересовало, как машина набирает воду из озера, для чего нужны большие трубы-пеналы на крыше машин и как пожарные работают в задымленном помещении.

Экскурсовод Завьялкин терпеливо отвечал каждому гостю, наглядно демонстрируя чудеса спецтехники. Экскурсия в принципе выдалась интерактивно-контактной: детям было разрешено все трогать, мерить, рассматривать. Например, надеть капюшон пожарного, в который подается кислород, решилось больше десятка желающих. Еще столько же смельчаков примерили другие элементы обмундирования огнеборцев. Но самый большой ажиотаж вызвал «Камаз», а точнее, его люлька, предназначенная для подъема личного состава на высоту пожара. Ребятам позволили ее опробовать, что называется, в действии: отрываясь на несколько метров от земли, отважные девчонки и мальчишки чувствовали себя настоящими героями.

Как, впрочем, и в кабине красно-белого «Урала», где побывал каждый из присутствующих. Селфи за рулем пожарной машины –  это необычно и весело! Особенно если рядом надежное плечо пожарного, объясняющего что и как. Алексей Завьялкин подробно поведал о буднях огнеборцев и тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Вместе с коллегами он также показал детям пункт связи, куда поступает телефонный вызов, включил сигнал тревоги и спустился по спусковому столбу.

«Круто! Здорово! Классно!» – эмоции сливались в веселый гул ребячьих голосов на протяжении всей экскурсии по пожарной части. В этот день все гости без исключения пребывали на волне позитива, замешанного на восторге и новых впечатлениях.

– Мне все очень понравилось, – с упоением и благодарностью восклицает шестиклассница Марина Головина, – особенно подниматься в люльке! Я раньше ничего не знала о профессии пожарных, поэтому сегодня было интересно побывать у них в гостях и увидеть собственными глазами, чем они живут, как работают… Думаю, они выбрали важную и нужную профессию, потому что спасают людей!

С Мариной сложно не согласиться: бороться со страшной стихией, помогая попавшим в беду, – дело для настоящих мужчин. И кто знает: может, впечатлившись общением с людьми героической профессии, кто-то из ребят через несколько лет вернется в эту часть уже в новом статусе – статусе сотрудника федеральной противопожарной службы. Но экскурсия не только помогла ребятам найти себя, но и научила осторожнее обращаться с огнем и правильно действовать при пожаре.



Комментарии (0)

1000