Кошелек в телефоне. Как платить без банковской карты?

Кошелек в телефоне. Как платить без банковской карты?
Кошелек в телефоне. Как платить без банковской карты?

Технология бесконтактной оплаты платежей с помощью мобильного телефона пришла в Россию прошлой осенью и стремительно набирает популярность. За первые месяцы более 1 млн клиентов Сбербанка привязали свои карты к сервисам бесконтактных платежей и совершили с их помощью 13 млн транзакций.

Как это работает?

Запуск сервисов бесконтактной оплаты стартовал в Алтайском крае одновременно со всей страной. Первым стал сервис Apple Pay – его запустили в начале октября 2016 года. Месяцем позже заработал Samsung Pay, а в мае 2017 - Android Pay.

Принципиальной разницы в этих сервисах нет – все они работают по одинаковой технологии. Нужно приложить смартфон, поддерживающий NFC (Near Field Communication -  коммуникации ближнего поля) с привязанной к нему банковской картой к терминалу. Терминал должен принимать бесконтактные платежи, на нем есть опознавательные наклейки. При этом связь с интернетом не нужна.

Несмотря на единый принцип работы, каждая из технологий имеет свои особенности. Если Apple Pay работает только с бесконтактными терминалами, то Samsung Pay позволяет производить оплату через терминалы, принимающие карты с магнитной полосой или чипом. Смартфоны Samsung Galaxy, совместимые с Samsung Pay и поддерживающие технологию MST (Magnetic Secure Transmission - магнитно-безопасное передача), могут излучать магнитное поле, аналогичное сигналу магнитной полосы банковской карты. Android Pay позволяет использовать для бесконтактной оплаты достаточно большое количество смартфонов и других устройств на одноименной платформе, например, смарт-часов. Преимуществом сервиса является отсутствие какой-то конкретной привязки к марке мобильного устройства.

Где можно заплатить?

В алтайском отделении Сбербанка «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что держатели банковских карт могут воспользоваться сервисом бесконтактной оплаты во всех городах и районных центрах Алтайского края и Республики Алтай. На сегодняшний день бесконтактный способ успешно внедрен в 124 населенных пунктах.

По данным на май этого года, Сбербанком в торгово-сервисных точках Алтайского края и Республики Алтай  установлено более 10 тысяч терминалов, принимающих бесконтактные платежи. Это более 50% от общего количества установленного оборудования на территории обслуживания.

До конца года планируется, что 100% терминалов Сбербанка будут работать по бесконтактной технологии.

Безопасно ли оплачивать телефоном?

По оценкам экспертов, данный вид оплаты безопаснее обычного. Для оплаты не нужна банковская карта, ее не нужно передавать продавцу, можно совсем оставить ее дома. Кроме того, при оплате производится дополнительная идентификация операции (в зависимости от модели телефона – запрашивается отпечаток пальца или пароль).

«Телефон не хранит данные карт – номер карты заменяется так называемым токеном, который может быть использован только вместе с конкретным гаджетом. Каждая операция обязательно подтверждается в телефоне отпечатками пальцев или пин-кодом, а также дополнительно шифруется с помощью разовых ключей», - отмечают эксперты ВТБ24.

Но и здесь могут быть проблемы. К примеру, Android привлекает к себе повышенное внимание создателей вирусов, поскольку это самая распространенная операционная система - на ней работают около 90% смартфонов в России.

Представители банков пророчат бесконтактной системе перспективное будущее.

«Бесконтактный способ оплаты разгружает очереди на кассах и экономит наше время - время покупателей: оплата производится за несколько секунд. Ясно, что бесконтактная оплата постепенно вытесняет обычные банковские карты и имеет большое перспективное будущее», - считают в Сбербанке.

Добавим, что, к примеру, компания «М.Видео» недавно объявила о двукратном росте объема бесконтактных платежей за счет запуска мобильных технологий Samsung Pay и Apple Pay. Сегодня на них приходится порядка 13% от общего объема безналичных форм оплаты в «М.Видео». 

Фото POSTED Media



Комментарии (0)

1000