Претендентка на «золото» Паралимпиады бийчанка Софья Оксем не собирается сдаваться

Претендентка на «золото» Паралимпиады бийчанка Софья Оксем не собирается сдаваться
Претендентка на «золото» Паралимпиады бийчанка Софья Оксем не собирается сдаваться

Рекордсменка Европы и мира в толкании ядра и метании диска, 22-летняя бийчанка Соня Оксём во второй раз несправедливо может пропустить Паралимпийские игры, сообщает «Комсомольская правда» - Барнаул».

Дело в том, что на прошлые Игры в 2012 году спортсменка не попала из-за ошибки в документах. В англоязычном варианте ее медицинских справок показания зрения были указаны не 0,04, а 0,4. И зарубежная комиссия отстранила ее, признав зрячей.

И вот теперь претендентка на золотую медаль может вновь потерять ее.

Соня вместе с другими алтайскими паралимпийцами находится в эти дни на сборах в Чебоксарах.

- Когда после тренировки мы включили телевизор и узнали об отстранении наших паралимпийцев от участия в Играх, конечно, были потрясены. Обвинения звучали как под копирку, - рассказал тренер легко-атлетической паралимпийской сборной России Сергей Мануйлов.

Не волнуйся, Ильич

Соня в отличие от других спортсменов в этот момент казалась невозмутимой.

- Она и перед соревнованиями ведет себя чрезвычайно спокойно. Все скачут, волнуются, а она как скала – все в себе. Я только услышал эту ужасную новость, в переживаниях телефон схватил, а она, представьте, мне уже звонит, успокаивает: "Не волнуйся, говорит, Владимир Ильич, ты нам живой нужен!" - рассказал о своей воспитаннице заслуженный тренер России Владимир Замятин.

Владимир Замятин за 40 лет тренерской работы вырастил ни одного чемпиона Паралимпийских игр. Его воспитанники завоевали 30 медалей, из них восемь "золотых". Соня пришла к нему, когда ей было тринадцать лет.

Отстранили от физкультуры

- Девочка была тогда освобождена от физкультуры по зрению. Я сам полуслепой и знаю, сколько бывает комплексов в это время, - рассказывает Владимир Ильич. - Я увидел ее 41-ый размер ноги, одноклассники ей были до пупка, тренерское чутье подсказывало мне – это будущая чемпионка. Через два года мы стали заниматься профессионально метанием диска и толканием ядра - по две тренировки в день.

Школьница восхищала тренера настойчивостью и трудолюбием.

- Если что-то не получается, она не уйдет пока не добьется, - рассказывает тренер.

По словам Сони, мама сначала была против ее занятий легкой атлетикой.

- Считала, что у меня детства нет, но потом поняла, что это мне нравится, - рассказывает спортсменка.

В 15 лет Соня завоевала золотую медаль на Первенстве мира по толканию ядра.

- Это было первое чувство полета. Я поняла, что все получается, что можно тренироваться, ставить планку выше, - рассказывает Соня.

После первой победы Соня не раз становилась рекордсменкой Европы и мира.

Будут и другие соревнования

Сама же Соня продолжает тренировки. При этом девушка, которая кажется окружающим невозмутимой. Самое сложное на соревнованиях – справляться с собственными эмоциями.

- Порой разволнуешься до такой степени, что ты не знаешь, что делать в нужный момент.

Соня старается не впадать в панику, других поддерживает.

- Меня мама научила мыслить позитивно, а тренер научил ставить планку и добиваться результата, несмотря ни на что. Будут еще и другие соревнования…

- Мы, конечно, подали иски в Международный спортивный арбитражный суд, - говорит Сергей Мануйлов. - Считаю, что шансы на участие в Играх остаются, потому что алтайские спортсмены, претендующие на медаль, среди которых и Соня Оксём, находятся в международном пуле. Их анализы проводятся только за границей. Мы надеемся на справедливое решение арбитражного суда, хотя печальная истории с алтайским легкоатлетом Сергеем Шубенковым гасит эту надежду…

Фото из личного архива героя публикации / alt.kp.ru



Комментарии (0)

1000